債券基金 投資級表現最勇

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

近1月歐債變化從極度悲觀擔憂西班牙公債殖利率飆破7.5%,到歐洲央行力挺歐元區完整而再度化險為夷,震盪極大,統計國內投信發行逾100檔投資海外的債券型基金,近1月表現最好的前10名,均有逾3.2%的正報酬,以權宜型與新興市場型之投資等級債券表現最優。

寶來全球國富債基金經理人陳姿瑾分析,目前市場研判Fed推出QE3的機率不高,第3季底的會議可能有機會推出救市政策,在債券的佈局上現階段以投資等級債、新興市場債表現看好。陳姿謹認為,當景氣復甦階段,通常信用利差大、並無通貨膨脹的疑慮,且利率處於低水準,債券投資主軸以投資級公司債、新興市場債、高收益債、可轉換公司債為主;而當景氣擴張之際,通常信用利差會變小,且通貨膨脹發生,利率處於升高階段,應以新興市場債、高收益債、可轉換公司債、抗通膨債為主。

匯豐環球高入息債券基金經理人Guy Dunham表示,擺脫美國公債偏低債息與降評風險陰霾,企業債券成為美債亮點。隨著低利時代來臨,美國企業債的債息相較公債的優勢更加突出。今年以來,信評機構標準普爾針對美國企業債信評等調升家數高過調降家數,且已連續3季呈現轉佳,顯示其信用品質受到肯定,相較美國公債仍飽受高額國家債務之苦,更加彰顯其投資價值。

瀚亞投資表示,根據美銀美林7月份的信用投資經理人調查,雖有高達45%的高收債經理人、以及25%的投資等級債經理人持有高於指標的現金部位,但是卻也有45%及40%的經理人將分別加碼投資等級債與高收益債。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎.蔻蔓(Lisa Coleman)表示,目前美國、德國公債價格偏高的環境下,投資級企業債已成為保險公司、退休基金等大型法人投資組合中的重要部位,投資人不妨跟隨國際資金步伐,佈局波動度低於股票的投資級企業債。

……..文章來源:按這裡