分散風險 大陸想買澳洲債

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月1日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

根據華爾街日報報導,大陸外匯管理局正在考慮購買澳洲的地方政府債券,並已就購買債券事宜與地方政府舉行會晤。

這被視為是大陸分散巨額外匯存底的最新動作,也反映出大陸官方對於澳元資產的興趣。

消息人士指出,大陸外管局這次詢問的債券,主要是由新南威爾斯州與維多利亞州的州政府發行,主要融資用途是基礎設施與公共開支項目,外管局官員在今年5月已經與發債機構會面,且對於債券的興趣濃厚。

大陸目前外匯存底主要以美元資產為主,所持有最多的外國債券則是美國國債。根據美國財政部統計,到今年5月底為止,大陸持有美國國債的總額已經達1.169兆美元,規模相當龐大,但收益率較低。

若以10年期債券做比較,澳洲地方政府債券的平均年收益率約為4.0%,澳洲國債的年收益率是3.11%,美國國債則只有1.51%。若不考慮匯率因素,澳債的收益率遠優於美債。

據了解,澳洲國債的發行總額約2,330億澳元,折合為2,450億美元,地方政府債券的規模則為2,180億澳元,新威爾士州、維多利亞州、西澳大利亞州的地方債券均獲得國際信評公司的AAA等級評價,比起美國多個州政府瀕臨破產的情況,澳洲表現相對穩健。

……..文章來源:按這裡