國壽投資型保單 基金免費換

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

投資基金有何致勝祕訣?國泰投顧投資理財部經理黃若蘭說:「就是持續、重複做簡單的事!」她建議新世代投資者,定期定額投資基金、設定停利點出場、低檔不停扣、選對好基金,隨時都是進場的好時機。

去年全球資本市場動盪,不少投資人投資基金報酬率都不甚理想,黃若蘭表示,去年下半年不少基金投資人停扣,但繼續定期定額投資、亦或逢低加碼者,今年投資報酬率已開始轉正,黃若蘭分析,今年全球資本市場仍可能震盪,大波段不易出現,但小反彈應可期待,黃若蘭說:「全球市場目前都算便宜,現在進場投資風險相對低。」

同時,黃若蘭也表示,持續定期定額扣款投資基金,就無所謂在低檔入場或者是買在高檔,隨時都可進場,只要持續、重複不停扣款,就能達到最後的成功。她以自己為例,2008年金融海嘯時,仍持續定期定額扣款,且設定報酬率20%就停利出場,再繼續定期定額扣款,去年全球資本市場不佳,黃若蘭年中進場定期定額投資,現在投資報酬率也已轉為正數。

黃若蘭指出,由於前景不明,且全球經濟成長率可能下降,基金停利點設10~15%可能較易達成。

至於如何選擇好基金?黃若蘭也提出4點建議,一即是先挑選短中長期報酬率都在同類基金的前二分之一的基金;二是基金規模不宜過小,至少1億美元以上,若是特殊型基金則規模可以降低一些;三是從報章雜誌更新的績效排名表中,選擇持續且穩健報酬的基金,即市場不佳時,不要跌得比別人多,市場上揚時,也會跟著上漲的基金;四即每季或半年檢視一下績效。

對於投資新手,黃若蘭分析,如果是平時未研究產業或市場者,可先從全球型基金入手,報酬會相對平穩;但若是對某些特殊產業或市場有深入研究者,就可挑趨勢型或特殊產業型基金,有機會賺到較大利得,黃若蘭也表示,今年看來,新興市場仍是較有機會的投資標的。

基金投資平台極多,黃若蘭表示,如國泰人壽的投資型保單,保戶享有數次免費轉換基金的機會,不同系列基金互轉時間較短,又有壽險保障等,但前期成本較高,適合真的要長期投資,且需要保障的投資人;至於國泰世華銀也有定期不定額的專案,有專業評估指標,協助投資人在低檔加碼,且持續定期定額,獲利可能性更高。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡