台股基金 近一週績效揮強棒

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月5日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

農曆年後,台股大發威,近一週上漲5.79%,超越MSCI世界指數的1.52%,一舉搶登全球主要股市之冠,連動台股基金紅光滿面、全面上揚。統計國內投信發行之653檔基金績效,近一週績效超過9%的基金,全由台股基金包辦,反攻氣勢十足。

摩根JF台灣增長基金經理人顏榮宏表示,總統大選後,政治不確定因素去除,原先備受壓抑的台股,終於回歸經濟及企業獲利基本面,在電子股及金融股帶動下,大演反彈補漲行情,連動台股基金也有好氣色,尤其是重軍佈局在電子股的科技型及中小型基金,表現最為突出。

顏榮宏分析,美國科技股企業財報屢傳佳音,加上科技產品不斷推陳出新,包括Ultrabook、iPhone、iPad等都將有新產品問世,支撐電子股下檔風險有限,並成為法人資金加碼重心,進而提振電子股漲勢。再者,目前電子股PB比仍處於1.78之相對低檔區,因此,顏榮宏看好電子股在 價值面re-rate以及新產品帶來的累積庫存效應,有機會持續擔綱盤面主軸,後市行情可期。

從資金面來看,儘管外資買進積極,但相對於韓國今年迄今淨流入逾60億美元,外資買超台股僅18億美元,未來回補空間仍大,支撐台股未來仍有行情可期。再者,景氣燈號已連續2個月呈現景氣衰退的藍燈,景氣落底訊號鮮明,顏榮宏說,這也顯示了股市已在相對低檔,台股後市反而有較佳的表現機會。

德盛安聯台股投資首席鍾兆陽表示,在農曆年後台股表現強勢,連續多日價漲量增下,3日早盤呈現換手的態勢。由於近期資金回流股市態勢明顯,只要資金未出現縮手,仍有利於台股後續表現。

鍾兆陽分析,指數在經過波段漲幅之後,近期出現獲利了結賣壓,以及觀望心態實屬正常,由於短線漲幅較大,預料後續在量能不明顯縮手下,台股應該可以在區間整理,不過短中期的輪動將加劇,資金也將於中小型個股輪動,而非鎖定權值股。

新光創新科技基金經理人謝文勝分析,國際總經數字好轉,是台股順利開紅盤的原因,根據Bloomberg的統計,義大利十年債殖利率降至6%以下,西班牙十年債殖利率降至5%以下,VIX指數又降至20%以上,目前歐洲情況已經漸趨穩定,市場波動風險趨小,預估2月底前台股可望維持多頭行情。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡