陸股積弊 學者:恐成火藥桶

作者: 記者師瑞德╱綜合報導 | 旺報 – 2012年2月6日 上午5:30

旺報【記者師瑞德╱綜合報導】

養老金入市的準備工作正在進行。大陸媒體傳出,大陸國務院有關部門正在醞釀成立一家基本養老保險投資管理機構,負責具體的養老金投資運營工作。惟此舉也引發陸港學者抨擊。香港中文大學講座教授郎咸平憂養老錢血本無歸,更有學者警告,「大陸股市已成為最大的火藥桶」。

股市若崩 社會將動亂

從事大陸外經貿研究工作長達20多年的大陸經濟政策研究人員馬宇,在博客撰文表示,大陸股市問題很多,今後大陸股市將有相當一段很長不穩定、甚至動亂的主要源頭之一,大陸股市無疑已經進入高危時期,已經成為最大的火藥桶。而這篇博客PO上網,也引起2萬6千多人閱讀。

馬宇分析,首先,陸股已有1.7億個帳戶,雖多數成了僵屍帳戶,但仍有不少慘遭套牢的散戶等待解套的那天;而炒股的多為收入最低、承受風險能力最差的兩類人群,他們是用保命錢、生活費在炒股,希望以此改變命運;剛工作的年輕人則是由於熱情和盲從,也希望盡快發財而去炒股。期望大、承受力差,註定了股市低迷甚至崩盤時必然會導致社會動亂出現。

二是大陸股市的治理。大陸股市長期的弊端,導致多數人認為,目前的股市慘澹和無良,根源在監管不周,所以,股民對於股市的憤怒最後必然轉向政府,進而造成社會動亂。

兩億股民,幾乎涉及所有的城市家庭;憤怒的閘門一旦打開,輿論將不可控制,局面將無法收拾;所以,說股市已成最大且最危險的火藥桶,一點都不過份。

股市已經問題重重,還想用養老金入市,「我們能安心退休嗎?」香港中文大學講座教授郎咸平一語道出問題嚴重性;按照現在的養老金情況來看,一旦退休很可能面臨悲慘的生活。

社保基金 必須改革

他解釋,如果退休以後每天只吃便當,需要100萬元(人民幣,下同)的退休金。隨著通膨率的不斷上升,假如以4%來算,30年後便當的價格大概會漲到32元,如果一日三餐都吃便當,一天就需要100元,30年的便當錢就需要100多萬元。當然,4%這個數字肯定是被嚴重低估了。

另外,養老金的運用方式也有很大問題,目前是用年輕人交的養老金去補老年人的支出,寅吃卯糧,等到現在的年輕人退休了,政府也沒錢了。

他建議社保基金必須改革,每個人要有一個獨立帳戶,而且這個錢是不可挪用的,然後讓每個老百姓都知道自己存有多少錢。這是一切問題的開始,之後再慢慢規範,慢慢管理。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡