15檔董監改選股 戰雲密布

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月6日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

台股龍年股市紅不讓,一掃歐債疑慮,今年預計將有357家上市櫃公司進行董監事改選,市場點名中石化、日盛金等董監事改選題材甚濃。

法人認為,今年步入三年一度的董監事改選公司,並董監持股較低且股票設質比例高(低持股及高質押),將成為正港「董監改選概念股」的代表性標的。

龍年股市紅不讓,在無基之彈持續發威下,準董監事改選概念股成為短多買盤搶進標的,上周仁寶、億光、瑞儀、彩晶、臺企銀、遠東新、聯邦銀等股股價已先行暖身,法人、業內、實戶等各方人馬也摩拳擦掌。

由於委託書持股時限、股價短線重挫後投資價值浮現,「董監改選概念股」近期有提早發酵的現象。

今年董監事改選股,最具重量級的公司首推台積電,而兆豐金、台塑化、台塑、彩晶、台化、力晶、遠東新、臺企銀、仁寶,以及台泥都將步入改選。

此外,小型股公司亦有生泰、佰研、系通、隴華、建暐,以及蒙恬等公司也將面臨改選壓力。

國泰綜合證券統計,針對去年12月董監持股比例低於10%,而且董監設質佔其持股比高於20%,今年董監改選行情發生機會大的個股,篩選出包括中石化、東元、和成、千興、燿華、技嘉、加百裕、力晶、鈺創、松翰、建國、劍湖山、宏遠證、百一,以及巨擘等15檔個股,最具董監改選題材明星相。

今年將改選董監事的上市櫃公司,截至去年底整體董監持股比率尚可,但持股在10%以下的企業仍有80家,其中外資持股率遠遠高於上市櫃公司董事長及總經理股權,其中緯創、巨擘、瑞昱、瑞儀、凡甲,以及力晶5%以下,仁寶、力致等則都低於6%。

國泰證券指出,以董監持股比例作觀察,上述15檔個股,除了董監持股不到10%之外,若進一步觀察相關股之董監設質占其持股比例來看,東元、千興、技嘉、加百裕、力晶、松翰、建國、劍湖山、宏遠證都是超過40%以上,其中千興跟宏遠證券設質比例更是高達9成以上。

國泰證券表示,雖然今年將舉行董監改選的公司大多尚未公佈股東會召開日期,但以合理推測時間應落在3月到6月,再以委託書徵求,以及最後過戶日做推算的話,有意介入經營權的潛在買方,應將於近期開始佈局,投資人仍可留意相關個股,應有享受搭順風車的機會。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡