短期債券利率過低 長期債違約風險高 中期美元債券成新避風港

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月15日 下午12:55

全球景氣復甦持續趨緩,已開發國家負債比重過高,迫使各國開始進行撙節政策,歐元區已出現衰退現象,全球正在經歷2009年以來的疲軟狀態。瑞士寶盛債券基金投資長Enzo Puntillo表示,市場資金為了避險,讓美元資產與債券成了最受青睞的投資標的,然短期債券利率太低;長期債券又有違約風險,「折衷」的中期債券將成新的避風港。

Enzo Puntillo表示,歐債致使經濟成長疲弱,迫使投資人將資金轉往債券市場避險,尤以德、美公債更是市場主流,儘管德國2年期公債殖利率已降至負值,但卻也代表投資人寧願付利息給政府購買債券,也不願承擔市場的風險。

Enzo Puntillo進一步指出,短期債券已經出現「負」實質利率的現象;而長期債券利率雖高,但卻得承受違約風險,公債投資價值則喪失吸引力。他表示,中期債券介於兩者之間,兼具短債和長債的投資優勢,且投資波動度穩定,不僅報酬率優於短期債券,風險也比長期債券還低。

康和投顧表示,中期債券期限約3-5年,自1999年成立以來,除2008年金融海嘯時期的負報酬外,其餘皆有正報酬的好成績,平均報酬率約6%左右。

Enzo Puntillo補充,於美國聯準會(FOMC)並未祭出第三輪量化寬鬆;而歐洲央行(ECB)也未有太多作為,已開發市場降息空間有限,因此料央行勢必要推出更有效財政方案,提振市場信心。

大致而言,過去債務比率高的政府,可透過貨幣貶值、財政緊縮或金融抑制(Financial Repression)等降低債務水準,幫助國家經濟回歸正軌。但Enzo Puntillo強調,金融抑制雖能解決債務問題,卻使得實質利率達到「負」成長,投資人收入降低,進而削弱實質購買力。

……..文章來源:按這裡