穩健投資 亞洲投資等級債最優

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月6日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

標普在1月調降多個國家的評等,法國及奧地利失去AAA級評等,義大利被降至BBB+,EFSF也遭降級至AA+,不過市場已經預期標普的降評動作,所以債券市場反應不大。成為波動下的避風港。群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸表示,衡量債市投資的三大要素在於該區域的經濟實力、信用評等與通膨指標,因此擁有強勁經濟基本面、信評穩健調升與通膨明顯下滑的亞洲債券市場,相對最具投資吸引力。

張俊逸指出,以違約狀況來看,除1997年亞洲金融風暴當時投資等級債券出現2.2%的違約率外,至今從無違約紀錄;再從債信品質觀察,同為投資等級的亞債過去五年來平均殖利率皆在4%以上,若與美國、德國等公債相比,儘管預期後續美、歐利率水準仍將維持在低檔好一陣子,但美債與德債殖利率的投資收益還是無法滿足一般投資人需求,若要兼顧穩健與獲利二項要素,亞洲投資等級債券是投資首選。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗分析,歐美經濟增長趨緩,但亞洲仍維持高度成長,以印尼為例,今年經濟成長率預估將達6.6%,再者,隨著通膨壓力降溫,各國央行陸續採取寬鬆措施,料將利於亞債後市表現。

郭世宗指出,相較歐洲國家債信岌岌可危,亞洲國家屢獲信評機構調升,印尼近期獲得惠譽上調評級至BBB-,為14年來首度躍升為投資級,由於亞洲各國的淨外債佔GDP比重不到50%,外匯儲備額又遠大於短期外債額,更加突顯健全的經濟體質,亦加持亞債後市漲升空間。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,以新興亞洲債券指數為例,過去1年上漲11%,波動度僅亞洲不含日本股票指數的三分之一不到,顯示表現相對股市穩健,較穩健的投資人也可經由新興市場債券型基金,同步分享新興市場經濟成長的果實。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡