債市熱 高收益債最犀利

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月6日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

歐洲債務問題持續影響市場,標普及惠譽陸續調降歐元區債信評等,然而金融市場受此反應並未如想像中劇烈,反而因為美國經濟數據好轉,及中國有望放寬貨幣政策預期提振市場偏好,導致高收益債的價格走揚。統計自1/20~1/27,美高收益債指數上漲1.25%,利差縮減20個基本點,法人預期後市將持續熱絡。

保誠全球高收益債券基金經理人周曉蘭表示,高收益債中,BB/B為相對安全投資標的,但近期市場風險偏好有所提升,而且VIX指數今年以來維持在相對低檔,且自1/19以來更下跌至20的低檔之下,因此高收益債中評級較低的CCC級債券,在今年以來表現最佳,甚至還超過了S&P 500指數的漲幅。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達表示,美國聯準會(Fed)宣布將現行趨近零的超低利率延長至2014年底,並表示倘若經濟態勢惡化,可能推出新的寬鬆貨幣政策,加上市場預期希臘債務協商漸露曙光,皆帶動全球債券走勢,又以高收益債券最犀利。

根據統計,資金連續8週淨流入高收益債市,金額持續擴大,以致各區域高收益債漲幅皆超過2%。他相對看好亞洲高收益債券,主要是在金融海嘯後,亞洲國家經濟成長迅速回復,外匯存底維持每年雙位數的成長幅度,債務占GDP比重更是大幅下滑,整體基本面的強勁程度遠優於成熟國家。

根據美銀美林公布的最新季度信用市場調查報告,認為今年美國公司債市表現將與歐債問題走勢脫鉤比例達55%;另外有41%認為未來三個月高收益公司債利差有收斂的機會。

保誠投信建議投資高收益債建議仍以美國地區為主,畢竟美國企業受益其較大的政策彈性及企業擁有較佳的創新能力,依賴銀行的程度較低,並握有龐大的流動性部位,應足可因應經濟成長緩慢的環境。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡