八大行庫掀重建商機熱

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月20日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

政府下達全面資產活化,八大公股行庫資產題材隨之爆發。由於八大公股行庫合計不動產帳面價值近3,000億元,資產活化帶動的商機將全面啟動。

政府相關人士透露,財政部高層屬意以「重建」取代「都更」,以提高行庫土地資產利用效率。據了解,在財部政策指示下,台灣金、合庫金、兆豐金等三大公股金控已全面動起來,特別是相較於都更的執行變數,重建可完全「操之在我」,上述行庫決策高層現已指示不動產管理部門,積極清點可挑出進行重建的老行舍標的,進而具體擬定重建計畫。

金融圈高層人士指出,八大行庫的資產題材從分行家數之多就可看出。根據金管會統計,除了兆豐銀行僅107家國內分行,其他七大公股行庫的國內分行家數位列國銀前10名,其中,合庫、一銀、華銀、彰銀、台銀位列全體國銀分行家數前5大,並以合庫現有292家分行通路最多。

包括台灣金、合庫金、兆豐金、第一金、土銀等多家大型行庫,轄下都有行舍不動產,目前也有建商及相關不動產業者前來邀約共同進行都更,因此上述大型行庫手上現有的都更案件,合計至少在10件以上。

惟都更可能涉及整合住戶及地主等變數,據了解,為避免行庫進行資產活化遇到太多不確定因素,財政部日前已指示八大行庫除了都更,應同步評估行舍重建,以加速提高旗下不動產的利用效率,讓重建老行舍成為行庫資產活化最重要的項目。

財部高層指出,行庫位於雙北市或其他重要都會區的自有老行舍,不少已有30年以上,這些只有2、3層樓高的老行舍建物屬於低度利用,若能搭配容積獎勵重建,資產運用價值將大幅提高,且重建後還可有新的商辦釋出,供企業營運使用,進而帶動在地商業活動旺盛。

八大公股行庫多數據點均位於大都會的精華地段,一旦重建開發,將吸引相關資產活化商機,尤其包括第一銀行、合庫等,均有舊據點改建經驗,也確實為公司創造不錯的資產價值,連帶也使八大公股行庫此次資產開發信心十足。

……..文章來源:按這裡