TPG人民幣基金 首輪募集40億人民幣

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年2月7日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

看好中國市場與人民幣升值前景,近年許多外資機構紛紛搶灘設立人民幣基金。其中,知名的美國私募基金TPG Capital所推出的兩檔合計總規模達100億元人民幣基金,日前已完成首輪40億元人民幣(下同)募集。TPG表示,募得資金將投資於零售、醫療衛生等行業,參與中國國企改制。

香港信報昨(6)日報導,美國私募基金TPG Capital表示,其兩檔人民幣基金已成功獲首期認購共約40億元,達認購目標總額40%,並已開始積極尋找投資機會。

TPG Capital指出,首期認購額度的90%來自私人投資者,而非政府機構,計畫在總額100億元基金中,超過50%來自私人投資者,另亦將爭取大型金融機構及中國社保基金成為投資者。至於新成立的人民幣基金,將投資於TPG有投資業績和經驗的行業,例如零售、醫療衛生等,以及尋找能夠提供營運管理增值服務的投資機會,例如參與國企改制。

TPG(美國德太集團)在中國已有近18年投資經驗,在中國擁有較為傑出的投資紀錄包括對中國國際金融公司、李寧、聯想、深圳發展銀行、達芙妮、物美、廣匯汽車服務、恒信租賃、MI能源、尚華醫藥等行業龍頭企業的投資。

TPG於2010年8月23、24日相繼在上海與重慶成立「德太中國投資基金(首期)」和「德太中國西部成長基金(首期)」,兩檔人民幣基金的規模分別為50億元。

看準中國市場與人民幣升值前景,近年人民幣基金風起雲湧,外資人民幣基金也迅速搶灘,百仕通集團、IDG資本、凱雷集團等均成立規模大小不等的人民幣基金,並順利完成首輪或第2輪募集。

2011年外資人民幣基金熱潮繼續升溫,去年5月,摩根士丹利在杭州宣布15億元規模的人民幣基金,並啟動募資;稍早前,摩根大通也獲北京市政府批准,可根據新的合格境外有限合夥人(QFLP)制度設立1檔規模為10億美元的人民幣基金。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡