投信新募基金 2月抱蛋

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月7日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

投信募集基金跟不上股市漲升。2月新基金募集掛零,是近年罕見的情況。目前投信間有7檔待募新基金,其中有3檔準備在3月開始募,1檔在4月,其餘都尚未訂定募集日。

各投信去年農曆年後募集新基金情況搶搶滾,法人都趕著搶在年後搶錢,但今年卻是冷清清,2月新基金募集居然掛零,是近年相當罕見的情況。

投信表示,去年第4季後到今年農曆年前,各新基金募集情況都不太好,新基金募集金額頻創新低,有的基金募集金額不到6億元,加上歐債還要面對2~4月到期高峰,讓投信決定延後募集。

也因為這樣,去年核准募集的新基金,至今還有3檔尚未決定募集時間。

台新投信總經理藍新仁表示,台新中國行業領先基金會等到下半年市場情況明朗後再募集;統一投信的統一多元益策略組合基金募集時間也要延至第3季;華南永昌精彩亞洲基金則尚未確定募集時間,內部決定先募集一檔高收債券基金後,再募這檔股票基金。

今年以來股市轉紅,部分股票基金淨值漲幅逾1成,但法人圈還是不敢輕舉妄動,投信人員指出,基金募集之前有相當多的前置作業,例如要先敲定保管銀行檔期,2月沒有基金募集主要還是因為之前市況太差,等市況明朗再募可能較佳。

法人指出,現在在證期局待審的新基金清一色是固定收益基金,高收益債、資源債及全球債等債券基金合計更達9檔,不難看出投信對後市看法還是較保守。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡