日本證實 去年11月初曾間接干預匯市

作者: 季 平 | 中央廣播電台 – 2012年2月7日 上午10:52

日本財務省今天(7日)證實,繼去年10月底單日拋售相當於1,000多億美元的日圓之後,日本政府於去年11月的前4天對外匯市場進行間接干預(stealth intervention),拋售總額1兆又200億日圓(以今日匯率換算約140億美元),日本政府準備繼續介入匯市。

去年10月,日圓兌美元價位升值到75.32日圓兌1美元的第二次世界大戰之後新高,對日本出口業者產生嚴重衝擊;日本政府在去年10月31日進行干預,創下歷來單日拋售日圓最高紀錄。

儘管市場競爭者早已強烈懷疑日本政府持續干預匯市,但日方今天才首度證實,去年10月31日之後曾經連續多天間接干預匯市。

對於這項消息,交易商顯得相當平靜,東京匯市上午盤的日圓兌美元匯率為76.55:1,與紐約匯市6日晚間交易價位持平。

日本財務大臣安住淳(Jun Azumi)在例行記者會拒絕就去年11月的干預匯市行動發表評論;但他表示,一切都在討論之中,他不排除任何選項,如果有必要,他會採取行動。

日本政府一名資深官員表示,日方認為,間接干預是去年11月遏阻日圓升值的最有效戰術。這位不願具名的官員拒絕評論日本政府是否曾將拋售日圓計畫告知美方。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡