交割結算基金規模 元月起調降

中央社 – 2012年2月7日 上午10:56

(中央社記者田裕斌台北7日電)台灣證券交易所表示,落實證券期貨周邊單位實質功能性整合,達資源整合並降低市場參與者成本的目標,證券市場交割結算基金規模自元月起調降,由新台幣80億元降至64億元。

其中,證券商部分由50億元,減少為34億元,證交所提撥的30億元,則維持不變,換言之,退還證券商的交割結算基金達16億元,證券商可以有更多的可動用資金,有助於增加收益。

證交所表示,配合這項調整,主管機關同時調整證券商繳存交割結算基金的計算方式,證券商應繳交金額固定部份的計算金額,分別調整為經紀商 350萬元、分公司50萬元、自營商 500萬元,而變動部分,則調整為按前1年度淨收淨付金額比重進行分配。

證交所指出,配合交割結算基金規模的調降,另外將實施個別證券商機動提撥機制,每月以風險值模型追蹤個別證券商應該增繳的情形,證券商應繳金額不得低於其年度基本數及前1個月日平均風險值的0.8倍;這項每月追蹤機制可以增加個別證券商的風險意識,以及強化承擔市場風險的責任,讓結算基金制度更加健全。

證交所表示,雖然近來歐洲頻頻傳來金融危機消息,主管機關有鑒於集中市場10餘年來對於投資人及證券商的交割風險控管相當完備,市場發生證券商違約的可能性降低許多,指示對於交割結算基金規模進行精算,並實施相關配套措施,以增加證券商的自有資金規模,並改善個別證券商對風險負擔的公平性。

證交所指出,為因應可能的市場系統性風險,這次調降交割結算基金,同時建置對全體證券商實施補繳的配套機制,規定全體證券商在特定條件下,應於指定期限內增繳交割結算基金,維持基金適當規模。1010207

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡