陸債展新局 垃圾債近期開跑

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2012年2月7日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

大陸債券市將掀起第一波變革,備受矚目的高收益債券(俗稱垃圾債)即將成為這次變革的試金石,過去投資債券不僅保證穩定獲利,也幾乎沒有風險,這種穩定獲利的光環將隨著垃圾債的誕生,完全褪色。證監會正在擬訂高收益債券的管理辦法,可望近期內公布,今後只要報備,就可發行垃圾債。

大陸債券市場的監管向來是雙頭馬車,政府當局也正籌思進行統一監管的新方向,不過,在未改善之前,仍有許多空間亟待變革,債券產品多樣化即是其中一項。

報備就可發行

《第一財經日報》指出,債券市場新一波的變革,將從高收益債開始,證監會已於近日召開了高收益債券座談會,據消息透露,高收益債相關辦法可望近期頒布,最快2月底就可實施,採報備制,只要備案就可發行。

中誠信資訊副總裁郇公弟說,大陸債市目前由銀行與交易所各管各的,整個規模約21兆元人民幣,交易所債市交易額僅占其中5%。也因債市監管屬雙頭馬車,最近交易所拋出推動高收益債計畫,似有互別苗頭味道。

近年交易所債市主打公司債,有不錯成果,去年公司債發行量更是倍增,但相關法規對債券發行量不得超過發行人淨資產40%的限制,許多優質企業發債規模已達上限,交易所進一步發展公司債市場面臨壓縮。此時推出高收益債,無疑將為上交所債市打開新空間。

保證獲利成歷史

證監會主席郭樹清去年底一再鼓勵發展高收益債,作為固定收益類金融產品的創新之一。這次即將上路的高收益債相關辦法,可以視為地方債、機構債、市政債,乃至國債期貨、資產證券化等衍生產品這一系列創新的投石問路之舉。

上海證券交易正是高收益債上路的幕後催生者,所謂高收益也就意味有高風險,並有垃圾債的封號。

高收益債的推出,將徹底改變大陸債市低風險甚至零風險的舊貌,「閉眼買債」就能保證獲利將成為歷史。最近連續爆發的信用風險事件,反映出大陸債市的動盪性和風險性將蛻變成常態,高收益債的開跑,可能將許多實際上的「垃圾債」打回原形,債券投資者亟須樹立風險意識。

東海證券研究所所長段亞林認為,從歐美情況來看,高收益債券經歷了歷史的考驗,市場規模日益壯大,這說明高收益債券滿足了實體經濟的需求;絕不能簡單地將其視為投機工具。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡