陳冲:降證交稅 言之過早

作者: 記者潘羿菁、薛孟杰、林淑慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁、薛孟杰、林淑慧╱台北報導】

股市成交量低落,國民黨立委盧秀燕醞釀提案修法調降證交稅率,對此行政院長陳冲昨日表示,證交稅調整對股市不會造成長期影響,況且,目前證所稅尚未實質開徵,就討論調降證交稅,時機上是言之過早。

今年前7月證交稅收為432億元、年減25%,因此部份立委認為,應思考調降證交稅率以激勵股市。盧秀燕表示,她與學者專家討論後,認為證交稅如果能夠比照期交稅採彈性稅率,稅率暫訂在千分之1到千分之3之間,由財政部視台股表現機動決定稅率,證交稅就可以從目前的「抽頭」性質,轉型成為「工具」性質,可視股市狀況配合調整,也可以降低證券業者的憂心,應該是各方都能接受的方案。

但是陳冲昨天出席活動時,就證交稅議題回應表示,證交稅應該分兩方面討論,第一,從過去歷史經驗,證交稅調降或調升,對於股市指數或交易量,都只是短期影響,不會構成長期影響。

第二、外界認為證交稅收減少,是受到證所稅因素,不過證所稅影響範圍是相當局部、有限,目前證所稅尚未課徵情況下,就談證交稅,言之過早。

財政部次長曾銘宗則表示,證交稅若調降千分之1,一年稅收損失就高達320億元,將對國家財政產生重大衝擊,財政部對此持保留態度。

曾銘宗並說,在7月底證所稅案通過後,台股6月平均日成交量為650億元,7月成交量為675億元,8月截至29日為止,日成交量為789億元,顯示股市成交量慢慢放大,台股逐漸恢復市場機制。

……..文章來源:按這裡