匯豐:新興債利差收斂行情可期

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年2月7日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

近期新興市場股、匯、債齊揚,但多頭氣勢可持續多久?匯豐環球新興市場固定收益首席策略長馬培德(Peter Marber)表示, 從價值面來看,新興市場債券利差高於平均值,並未出現價格昂貴跡象,顯示未來仍有利差收斂行情可期。

展望2012年,馬培德不諱言,市場仍深受政治活動影響,,未來即便2月中希臘債務協商成功,也不表示危機解除,市場焦點將轉到各國減赤成果,及歐洲國家發債成本能否有效降低等議題,加上中東地緣政治不安,及全球多個國家進入選舉年,政治活動將是造成今年市場波動最主要原因。

馬培德認為,2012年新興市場債仍將延續去年穩步走高基調,不同的是,部份新興市場貨幣去年遭不理性超賣,但只要國家經濟持續強勁,今年可望擁有跌深反彈機會,包括人民幣、印度盧比、南非幣、墨西哥幣等,幣值可說是相對低估。

馬培德強調,投資債券基金最重要關鍵,就在於嚴控「波動度」;就長期來看,波動度越小債券基金,獲得收益越好,新興市場貨幣波動大,美元計價新興市場債券,要比當地貨幣計價債券還穩當,因自歐債危機發生至今,新興市場美元計價債券指數波動度是7.5%,當地貨幣計價債券指數為14.75%,比美元計價指數要高出將近一倍。

馬培德說,2011下半年受歐美雙債風暴衝擊,股票市場急漲急跌致波動大,債券市場卻相對穩定。根據彭博社統計,MSCI新興市場指數去年全年下跌20.41%,而摩根大通新興市場債券指數反是收漲8.46%。

馬培德說,過去成熟國家對全球經濟擁有主導權,但已開始面臨挑戰,因部份成熟國家將在2012年陷入衰退,而原本以為風險高的新興國家則將維持高速成長,並逐漸取代成熟國家領導權。

他進一步分析,勞動人口與財政結構差異,使成熟國家與新興國家間經濟實力分岐擴大;就人口結構來看,世界銀行預估,直到2020年,新興國家勞動人口將持續增加,代表投入經濟發展的資源增多,也代表更多新富階層將崛起,並進而刺激內需消費的成長。但反觀成熟國家,高齡人口增加,蝕老本之下經濟力逐漸消退。

至於財政結構,過去10年新興國家積極重整財政,外匯存底快速累積,2003年時負債佔外匯存底比重還高達200%,但到2011年已降到75%,更顯新興國家債償還能力大增。再者,相較成熟國家高負債,新興國家負債佔GDP比重低,政府擁有較多銀彈籌碼推動經濟。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡