兩岸打房 京滬價跌台北漲

中央社 – 2012年2月7日 下午10:00

(中央社記者馮昭台北7日電)兩岸都在打房,結果差很大。住商不動產中國總部與台灣總部今天公布兩岸六大都市打房後房價統計,北京、上海和杭州住宅均價都下跌,台北和高雄不跌反漲,僅台中房價小跌。

住商不動產統計住宅均價,北京市平均每坪新台幣31.9萬元,與去年2月打房政策上路時比較,跌幅19%;上海市每坪28.9萬元,與2010年10月打房上路時比較,跌幅10%;杭州市每坪27.3萬元,與2010年10月開始打房時比較,跌幅7%。

台北市住宅均價每坪53.4萬元,與去年6月開徵奢侈稅時比較,還漲了2.3%;台中市平均每坪13.5萬元,跌3.5%;高雄市平均每坪9.8萬元,漲幅8.9%。

根據住商不動產統計,相同現象是,打房後的兩岸辦公室和店面均價都上揚。

住商不動產兩岸營運整合中心營運長陳錫琮指出,大量熱錢流入亞洲尋找投資標的,是這波兩岸房市暴漲的主要原因。打房政策雖然能遏止住宅產品漲勢,但對於具有投報率的商用不動產,調控威力相對有限。

住商不動產董事長吳耀焜表示,大陸打房不需要國會同意,調控力度大,頻率較高,大約每隔2至3年就調控一次。台灣房市景氣約7至8年為一個循環,政府打房會考慮各方面需求。

吳耀焜觀察,大陸這波打房,大約有1/3房仲關店。很多房仲人員回家鄉過年後,就沒回到沿海城市,這與二線城市發展快,工作機會增加多少有關。1010207

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡