股市波動 CTA基金看俏

自由時報 – 2012年2月8日 上午4:28

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕雖然2012年國際股市開始回溫,不過,由於歐債變數仍多,預料今年國際股市行情仍將劇烈波動。寶富期信總經理賴聖唐表示,「寶富多元策略期信基金」持續加碼美國三大指數的多單部位外,對於原本比較偏空的亞洲和北歐幾個股價指數期貨也開始維持中立,而今年各產業的波段行情轉換速度也會很快,CTA基金將是投資人最好的選擇。

所謂「期信基金」也被稱為CTA基金,特色就是多單、空單都可操作,由於投資分散在八大類商品上,年波動率比股票型基金還穩定。賴聖唐指出,去年股價指數類、農產品類及民生金屬類表現較為沉寂,但今年應該都會有煥然一新的表現。

賴聖唐認為,CTA基金在2011年呈現微幅獲利,估計在歷經2009年低潮、2010年恢復水準、2011年走平的情形研判,2012年八大類行情波動加劇,將更有利CTA基金「克服多空限制,創造絕對報酬」趨勢操作。

今年初開始由於美元和歐元連袂走軟,連帶著能源類(輕原油)、農產品類、貴金屬類(黃金)等一連串美元計價的商品在最近開始大幅走強,賴聖唐表示,這些都跟2011年下半年以來的主趨勢大不同,也就是說,投資人的投資困難度大增。他分析,從過去經驗得知,國際局勢詭譎多變,八大類輪動極為快速,每年表現最夯的當紅炸子雞往往隔年表現不盡理想,這也是CTA基金之所以需要均衡操作八大類資產,超過百種合約的原因。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡