亞太高成長低股價 外資首選

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月8日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年以來外資淨流入新興亞洲股市已達128億美元,由於資金成本低廉,亞太區域經濟持續高成長及價值面偏低,預計將成為外資投資首選,其中不少股市更挑戰年線,菲律賓股市已超越去年高點,創下新高,法人預期新興亞股可續強。

摩根JF亞洲基金經理人李忠翰指出,新興亞股今年以去年跌逾24%的印度漲勢最強,印度盧比對美元也上升逾7%,根據摩根史坦利統計,2008~2011年印度股市與盧比對美元正相關機率達70%,顯示股、匯高度連動。

李忠翰分析,印度盧比先前對美元貶破2008年水準,呈現作空超貶,隨歐元跌勢緩和,盧比迅速反彈;伴隨上半年印度有機會降息及外資持續匯入,股市應有續漲動能,中、港、台等大中華股市也是今年新興亞股具補漲潛力的市場。

匯豐金磚動力基金經理人楊惠元表示,去年景氣修正,風險性資產表現大幅回落,就基本面來看,今年多數風險性資產價值面已更具吸引力,但歐債問題及美國經濟擴張動能仍將左右市場表現。

楊惠元說,亞洲國家今年的經濟成長動可維持一定水準,且優於成熟國家,股市暫難與成熟國家脫勾,但內需消費及基礎建設議題應可帶動相關類股表現。

其中大中華股市去年跌幅皆逾2成,跌幅較其他新興市場更深,若資金回流,股市彈升力道將相對強勁,金磚國家的大陸、印度最有機會鹹魚大翻身。

群益印巴雙星基金經理人葉書弘表示,今年以來新興市場以四金磚的表現最突出,其中印度及巴西股匯雙漲,巴西里爾與印度盧比升值幅度都在7%上下,兩個市場股市也都有14%以上的漲幅。

印度市場方面,看法維持中性,但看好消費類股與工業類股表現。近期印度政策面出現變化,特別是開放外資參與印度市場,受到外資矚目。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡