交割結算基金1月起調降

自由時報 – 2012年2月8日 上午4:25

〔自由時報記者陳永吉/台北報導〕證交所昨天指出,證券市場交割結算基金規模自今年1月起調降,其中證券商部分由50億元降至34億元,等於退還證券商的交割結算基金達16億元,讓證券商可以有更多的可動用資金,有助於增加其收益。

證交所表示,金管會有鑒於集中市場十餘年來對於投資人及證券商的交割風險控管相當完備,市場發生證券商違約的可能性降低許多,因此,指示對於交割結算基金規模進行精算,並實施相關配套措施,以增加證券商的自有資金規模,改善個別證券商對風險負擔的公平性。

證交所指出,配合這項調整,金管會同時調整證券商繳存交割結算基金的計算方式,其中證券商應繳交金額固定部分的計算金額,經紀商及自營商都減半,分別降為350萬元及500萬元,分公司由200萬元降為50萬元,這些組成34億元中的固定金額,剩下的券商變動繳交金額,再依據券商前一年度淨收淨付抵扣結餘金額比重進行分配繳交。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡