資金回籠 台股基金活力旺

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月8日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

摩根投信統計,金融海嘯後台股外資單月買超逾500億元的情況共有14次,當月指數平均上漲6.74點,且台股各類型基金表現都更勝大盤,又以店頭、中小與科技基金績效最突出,平均都超過7.4%。

法人認為,隨科技新產品上市熱潮未歇,持有科技股比重較高的台股基金,將有機會引領今年風潮。

摩根JF新興科技基金經理人歐陽渭棠表示,電子權值股歷經去年修正,評價面偏低,且今年展望不若先前弱勢,美國ISM製造業指數上升至54.1的7個月高點,加上歐元區及大陸製造業指數連袂走揚,顯示全球製造業動能回升。

歐陽渭棠指出,大盤短線震盪恐將加劇,但國際市場氣氛仍佳,兩岸投保協議也有望在第8次江陳會順利完成,台股仍相當有望持續向年線靠攏,看好有量有價的格局下,台股短期可望向上挑戰前波高點反壓區。

元大店頭基金經理人姚宗宏表示,台股資金動能明顯回籠,根據經驗,相對有利上櫃股票、中小型股的表現,尤其這些類股去年下半年受歐債危機影響,累計修正幅度普遍都相當大,因此跌深後的反彈活力也相對較強。

姚宗宏分析,就資金面來看,美國宣布延長低利率時間,台股則受惠外資連續回補與本土法人加碼的資金回籠推升;近期電子類股受美國科技大廠財報表現優於預期、美國科技股表現強勢及庫存回補效應等利多題材帶動,明顯走強。

匯豐中小基金經理人余逸玫表示,中小型電子股先前跌深、籌碼乾淨,在市場風險偏好提高之下,吸引逢低買盤進場卡位,由於現在是財報空窗期,中小型股股本小、股性活潑,成為資金與投機行情青睞標的。

產業方面,余逸玫說,第1季展望不明,但3C各產業普遍預估第1季減幅不大,且上游IC端客戶投片似有加溫。NB預估在第1季將持續衰退10~15%,但硬碟缺貨問題由3月開始紓解;大陸手機市場度過淡季後,第2季供應鏈將回補庫存;LCD TV則因歐美聖誕假期銷售旺季而略回溫。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡