利差型債市 獲資金青睞

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月8日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

希臘債務問題又起波瀾,但2月高峰期目前看來暫告緩解,債市資金信心轉強,資金轉進新興債等風險較高的債券。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,目前許多工業國家的公債利率均處於歷史低點,投資人無法自這些國家公債取得高利。

此外,短期通膨風險仍處於溫和水準,但這些國家的公債融資需求將有潛在的長期影響,目前所提供極低的收益水準不具吸引力。

在這種情況下,具備殖利率優勢的利差型債市反而有投資機會。肯特.伯恩斯指出,高收益公司債的發行人在金融海嘯後已顯著改善其負債結構與流動性資產,足以因應景氣走緩的環境。

至於美元以外資產,他建議可聚焦當地貨幣且較短天期的債券,並以經濟展望、財政紀律及債信評等較佳的亞洲及非歐元區公債為主。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,新興市場債上周淨流入12億美元,創下去年8月以來最大流入,美國投資等級公司債、美國高收益債也連續5周吸金超過10億美元,三大信用債券全數吸金。

肯特.伯恩斯認為,對於利率敏感度較高的美國公債、州政府債,由於價格已反應低成長、低通膨風險的經濟展望,維持減碼的建議。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸表示,長期來看,經歷歐債危機,基本面無虞且收益酬較高的債市投資標的將較受投資人青睞,歐美國家面臨降評風險,新興國家信評穩定且利率優於歐美公債,若擔心波動大,可選擇投資等級債券為配置重點。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡