台股大漲162點 漲幅僅次於陸股

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年2月8日 下午4:41

在外資、本土法人資金大幅回流下,台北股市今天(8日)一路走高,終場大漲162點,漲幅2.11%,僅次於中國大陸股市。此外,新台幣兌美元匯率也呈現強勢升值走勢,尾盤收斂,以29.530元兌1美元作收,升值4分。

美股回穩,亞洲主要股市8日一片紅通通。台北股市在內外資金回流下,一早開盤就跳空開高,並持續走高,電子、金融、傳產買盤同步加溫,在突破7,800點之後繼續往上攻,終場收7,869點,大漲162點,漲幅2.11%,漲幅僅次於大陸主要股市。

以個股來看,受惠蘋果股價而持續衝高的鴻海順利挑戰百元大關,大漲逾4%,以101.5元作收。寶成投顧副總李永年說:『(原音)受惠於昨天歐美股市拉尾盤的帶動激勵,整體亞洲股市今天大多呈現強力震盪反彈的走勢,台灣股市也以跳空上漲58點開出。盤中由於電子股和金融股雙主流強勢上漲,宏達電3千金的個股也呈現強力反彈的走勢,帶動市場信心為之一振,資金也不斷湧入,尾盤再度出現急拉的走勢。』

分析師指出,去年年底至今,新台幣兌美元匯率的升值幅度已超過3%,顯示資金不斷匯入台灣的金融市場。從台股8日的走向可以明顯看出,去年下半年因為大選不確定因素而外流的資金已漸漸歸隊。除了外資再補新台幣百億的買超,投信和自營商也都站在買方,三大法人同步買超137億,推升台股走勢。

匯市方面,新台幣8日受台股大漲影響,持續呈現升值走勢。早盤強勢升值逾1角,突破29.5元,尾盤收斂,以29.530元兌1美元作收,升值4分。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡