將入WTO 俄羅斯後市看好

中央社 – 2012年2月8日 下午9:36

(中央社記者許湘欣台北8日電)一掃去年低迷陰霾,今年來除了台股亮眼,俄羅斯在政治局勢趨穩,且歐債問題鈍化後,挾著今年即將加入WTO的題材,股匯市也出現強勁的翻揚。

今年來才1個多月,在資金行情推升下,全球股市大舉反攻,尤其去年表現較低迷的市場,反彈力道更是驚人,如大俄羅斯地區的股匯市大舉齊揚,其中俄羅斯RTS美元指數漲幅18.13%更是位居全球第2,僅次於埃及。

保德信大俄羅斯基金經理人林如惠指出,大俄羅斯地區中,除了俄羅斯受到選舉因素干擾外,其他國家也因歐債問題,在2011年走勢欲振乏力,各國股價本益比相對歷史均值已折價達14%到32%不等。

因此,在今年隨著全球經濟復甦的態勢更趨明朗、歐盟高峰會持續展開,希臘債務問題也大致取得共識與進展、俄國總統選舉即將到來,市場信心開始回升下,資金自然轉入較具成長與爆發力的大俄羅斯市場,帶動近期的強勁反彈。

林如惠認為,今年初的反彈僅是反映2011年因歐債因素所壓抑的漲勢,展望未來,俄羅斯不僅是高油價時代的重要受惠國,同時今年夏天加入世界貿易組織(WTO)後,關稅與投資限制將大舉放寬,有利於提升俄羅斯的內需與國外投資,也將拉抬股巿的表現空間。

根據彭博(Bloomberg)統計,中國於加入WTO的前3年(1997到2000)的本益比水準相對於整體新興市場折價5.87%,但在加入WTO後,2001年到2010年的整體本益比平均水準相對於整體新興市場轉變為溢價12.58%。林如惠相信,俄羅斯可望複製中國2001年加入WTO的經驗,再推動本益比上調。

宏利投信投資策略部協理鄭安佑分析,去年俄羅斯國會選舉後的政治動盪,雖然隨著3月即將到來的總統選舉而再度被市場關注,但由於目前民調結果顯示,現任總理普丁可望於第1輪投票即獲得過半數選票而當選總統,即便選舉需進入第2輪投票,預料普丁也終將勝出。政治議題預料隨著大選底定而逐漸塵埃落定。

經濟方面,目前就業情況持穩、內需動能持續擴張,股價也相對便宜,今年2012開年以來的俄羅斯市場股匯市雙漲,成為新興市場漲幅排名的前段班,預料在基本面與價值面持續偏多的情況下,後續走勢仍不看淡。1010208

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡