臉書金主喊話 董事會應多元化

中央社 – 2012年2月8日 下午10:36

(中央社台北8日電)全美第2大公共退休基金主張,在準備發行股票前,臉書(Facebook Inc.)董事會組成應多元化,因為董事會多元的企業表現比「同質的」企業還棒。

加州教師退休基金(California State Teachers’Retirement System,CalSTRS)7日致函臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的信中也提到,這家社群網路公司應擴大董事會規模。

CalSTRS基金規模高達1448億美元,其企業治理部董事希恩(Anne Sheehan)在信中寫道,CalSTRS已透過兩個合夥關係投資臉書。

希恩表示:「我們對臉書董事會不會有任何女性成員感到失望。有鑑於臉書即將上市的同時,跡象明確顯示,董事會多元的企業表現遠比董事會同質性高的企業還棒,這個現象因此顯得格外醒目。」

臉書發言人並未立即回應例行辦公時間後提出的置評要求。

CalSTRS先前便有爭取企業變革的經歷。CalSTRS去年便向企業施壓,要求公布政治獻金資料。這支退休基金2009年致函其投資組合中的300大企業,要求他們讓股東就高層薪酬事宜取得諮商表決權。

臉書上週遞件申請首次公開募股(IPO),目標集資50億美元,祖克柏在臉書掌控56.9%的表決權。

希恩表示:「我們體認到,臉書將是家大權集中、外部股東影響力有限的公司,但若考量到這家公司的使命和用戶基礎,董事會多元化符合經營的道理。」

她說:「我們極力鼓勵你在IPO前提高你們董事會的多元性。」(譯者:中央社尹俊傑)1010208

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡