台股基金 今年來 全賺

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月9日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

台股指數攀高至7,800點,台股基金也揮強棒,今年來192檔台股基金全數獲利,更有7成基金獲利逾1成,其中28檔績效超過15%的漲幅最亮麗。投信法人認為,台股短線漲多後,回檔也屬正常現象,今年企業表現將一季優於一季,投資人可樂觀看待,此波漲勢有望挑戰年線8,000點整數大關。

群益投信投資長吳文同表示,2月以來台股多頭行情延續,在大漲過後預期將回歸與國際股市同步,甚至追趕漲幅,且從指數對照融資餘額觀察,與去年2月指數9,200點附近高點相比,當時融資餘額有3,700億元的水準,如今指數約7,800點,融資餘額不及2,000億元,指數差幅16%,融資餘額差幅超過4成,預期後續資金回籠行情應可延續。

吳文同認為,這波上漲人氣回溫的趨勢明顯,不僅中小型股領軍回漲,金融股也接棒演出,未來在資金行情推升下,各類股可能出現輪漲態勢,大盤在短線消化獲利了結賣壓後,可能挑戰8,000點的年線反壓。

寶來2001基金經理人劉興唐表示,台股短線上揚已逼近8,000點附近的年線,由於年線下彎,並面臨7,975~8,317點的大跳空缺口,預料短線7,800~8,000點的上檔壓力頗大,但台股近期走升,若與韓國及新加坡已站上年線的國家相比,大盤仍有可能挑戰上檔8,300點的大壓力區,但台股衝高後將見回落整理,下檔支撐為7,300~7,500點。

ING投信國內股票投資部副總祝明智表示,春節過後的台股表現勢如破竹,陸續收復中期均線,為亞洲表現最亮眼的市場,台股價量同步升溫顯示市場信心正快速恢復,雖然部分投資人憂心短線漲幅過大,短線應無立即的反轉壓力,融資餘額也回升,籌碼面有利多頭表現,大盤短線有機會挑戰年線8,000點。

匯豐安富基金經理人石隆智表示,台股開紅盤以來連日大漲,目前周KD仍為交叉向上,月KD則處低檔醞釀黃金交叉,就技術面來看,大盤仍有震盪攻高的機會,現在已逼近年線關卡,未來能否突破年線反壓,得看資金是否能順利輪動而定。

其中,中小型電子股在基期相對低、股本小、籌碼乾淨等優勢,成為此波資金回補的大贏家,相對較看好與智慧型手機供應鏈相關的面板、IC設計族群。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡