高收益債 3利多抬轎

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月9日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

高收益債基金已連續9周淨流入,且連續5周淨流入金額都達10億美元以上,可見市場相當看好高收益債前景。且從低利、評價、資金三個方向解讀,高收益債仍具上漲潛力,法人表示,投資人應慎選較高評等標的,以防範反轉風險。

德盛安聯PIMCO全球高收益債券產品經理劉振璋表示,從政策面來看,聯準會的低利政策將延長至2014年底,對於信用利差型債券是一大利多;從評價面來看,高收益債利差水準仍在長期平均之上,尚有收斂空間;資金持續且大量流入高收益,也可看出投資人相當看好高收債後市。

摩根大通預估2012年、2013年美國高收益債違約率將持續低檔,分別為1.5%、2%,富蘭克林證券投顧表示,高收益債市基本面無虞,由於高收益債指數利差仍高出長期平均水準,在低利環境下,高收益債價格仍具續漲潛力。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯.庫克(Robert Cook)也指出,高收益債市近期資金動能強勁,過去1個月,VIX指數持續下滑,高收益債價格可望隨利差收歛持續看漲。去年底高收益債券基金現金水位大約5.8%,逼近2008年金融海嘯6.5%的高點。

可見隨美國經濟狀況逐漸明朗,未來經理人手上將有足夠銀彈加碼,他指出,而且按照經驗,未來高收益債券基金降低現金水位提高投資的機率大增,有助高收益債後市表現。

保德信全球債券組合基金經理人李欣展指出,自去年10月谷底以來,高收益債指數累計漲幅超過12%,短線漲幅偏高,進入區間整理的機會升高,投資人可逐步留意獲利了結時點,待後續拉回再重新布局。

劉振璋建議,投資人挑選高收益債基金時,可以進一步了解基金經理人的選債內容,若基金經理人挑選評等較高的公司,一方面可獲得相對較高的殖利率,一方面也不至於讓投資組合風險太高。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡