停車欠費2千多萬 黃錫嘉促催收

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2012年10月5日 上午12:06

台中市停車場管理基金理應用來興建停車場,但市政府卻把錢拿來補貼市區公車,導致一百年度基金由盈轉虧,決算短絀達九千五百五十四萬餘元,市議員黃錫嘉指出,據他的了解,交通局超過五年追繳期限的停車欠費高達二千多萬元,個人欠繳最高的停車費,竟然超過二十萬元;他抨擊交通局催繳不力,造成市庫損失,誰要負責?對那些買停車月票、乖乖繳費的民眾公平嗎?

黃錫嘉說,審計報告指出,「市區公車補貼計畫補助金額逐年增加,肇致公有停車場基金短絀,尚待檢討評估投入成本與產出效益之合理性。」可見原本應該用來蓋停車場的停管基金,被用來補貼市區公車的政策後,連審計處都質疑它的效益。

黃錫嘉表示,據他的了解,民眾欠繳公有路邊停車費的問題嚴重,單是超過五年追繳期限的金額,就高達二千多萬元,結果這筆欠費就變成市府的「呆帳」。

黃議員批評交通局催收欠款不力,不但拿不出辦法來催收,還讓欠繳民眾繼續停霸王車。據他的調查,欠五萬、十萬的「大戶」就有好幾個人,甚至還有欠繳超過二十萬元的紀錄。

黃錫嘉表示,聽說交通局負責處理民眾欠費移送行政執行署強制執行業務的承辦員只有一人,如果一天辦理十件,扣除例假日,一個月約可移送二百二十件,全年無休約可移送二千六百四十件,但現在每年要移送的欠費案件應該超過1萬件,承辦員就算做死了也做不完。

黃錫嘉要求市府要拿出對策,不能節流沒辦法,開源又不在意,如此對乖乖買停車月票和繳費的民眾是相當不公平的事;現在停管基金已經發生短絀的情形,如果市府再不努力催收欠款,推動免費公車的經費到時要從哪?挖來辦?

……..文章來源:按這裡