退撫基金 去年虧284億

中央社 – 2012年2月9日 下午3:30

(中央社記者葉素萍台北9日電)考試院銓敘部今天說,受日本地震、歐債危機等影響,公務人員退撫基金截至民國100年12月底,虧損約新台幣284.51億元;去年虧損金額僅次於97年金融海嘯的860億元。

銓敘部指出,虧損主要是因為100年以來,日本地震、美國被調降信用評等及歐債危機等因素持續衝擊金融市場,使退撫基金未實現評價損失增加,未來在景氣上升及股市好轉時,損失情形應可改善。

根據銓敘部報告,退撫基金100年度截至12月底止,已實現收益數加計未實現損益後淨損失數為284.51億元,年收益率為負5.98%;退撫基金從85年度以來,歷年收益以97年虧損860.87億元為最多;去年虧損是歷年來第二高。

銓敘部表示,目前退撫基金在國外「自行經營」部分,於歐元區僅持有1檔德國政府公債,截至100年12月底止,成本約940萬歐元(約新台幣3.7億元),報酬率約14%;德國目前為歐元區的經濟支柱,信用評等達AAA級;至於在國外「委託經營」部分,目前委託類型都屬股票型,並未持有任何歐洲國家的公債部位。

對於歐債問題因應策略,銓敘部指出,在歐債問題尚未明朗之前,國外自行經營的指數股票型基金及受益憑證部分,將不再增加歐洲的投資部位,國外債券部分,原則上將以信用評等佳且經濟前景看好的國家為投資標的。

至於國外委託經營部分,銓敘部說,基金管理會除已發函通知各受託機構密切注意歐洲投資風險及委託資產的安全性,也要求受託機構在簡報會議時,針對歐洲經濟情勢發展及委託帳戶內持有的歐洲股票部位加以說明。

考試委員高明見今天也在考試院會上,表達憂心退撫基金收支逐漸失衡。他說,去年度退撫基金的年收益率是政府三大基金表現之末,而過去數年間,退撫基金操作績效不如預期,再者,將可預見軍職人員部分的基金支出將大於收入,教育人員部分的基金收支比例也有偏高趨勢。

高明見說,退撫基金的收支情況不容樂觀,且有每下愈況的趨勢,事關「世代正義」,他建議銓敘部召集相關單位,成立「文官退撫制度及基金改革研究對策小組」,研擬對策,報給考試院審議。1010209

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡