歐非中東 股市黑馬彈力佳

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月10日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

眼見歐債風險趨緩,全球股市應聲大漲,其中以歐非中東區域表現最為強勁,相較去年跌幅逾2成的窘境,今年多數股市都出現雙位數漲幅,土耳其、俄羅斯及匈牙利等甚至擠進全球主要股市漲幅前五大,反彈氣勢十足。

摩根新興歐洲、中東及非洲經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,去年受到中東戰事及歐債危機影響,多數歐非中東股市跌幅逾20%,今年紛紛展開跌深反彈走勢,資金回籠趨勢也日益明顯。

EPFR統計,上周歐非中東基金淨流入2.18億美元,創下近9個月單周吸金之最。 白祐夫指出,歐非中東相較新興亞洲、新興拉美發展晚,因此成長機期更低,投資機會多元。

永豐全球新興向榮基金經理人葉懿慧表示,今年以來歐非中東地區國家股市展開跌深反彈行情,其中俄羅斯股市反彈幅度已高,但長線來看,俄股現階段估值仍相當便宜,以指數周線位置來看,也仍未達前波滿足點,仍有上漲空間。

若就價值面觀察,歐非中東股的本益比僅7.3倍,遠低於長期平均值的10倍,白祐夫說,過去10年當MSCI歐非中東指數低於8倍後的1年,股市多能維持多頭,且歐非中東區域的結構性增長主題不變,經濟多元化將吸引外資踴躍投資。

保誠非洲基金經理人林宜正認為,根據經驗,跌深反彈的幅度多在25%附近,以歐非中東多國股市在今年的表現來看,包括埃及,俄羅斯,匈牙利等國的反彈幅度已經逼近短期滿足點,建議投資人不宜過度積極加碼,定期定額較佳。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡