新興股市強漲 巴俄台泰最勇

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月10日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

統計從波段低點以來,全球主要新興市場漲幅超過2成的有7個股市,分別為巴西、俄羅斯、台灣店頭指數、泰國、菲律賓、印尼、韓國,其中以巴西漲幅35.27%最高,俄羅斯也有35.08%,台灣店頭指數31.93%、泰國30.47%,漲幅也超過3成。

群益投信海外投資長葉書弘指出,展望市場行情,儘管將面臨歐債到期及經濟基本面等不確定性,但同時也有貨幣寬鬆、基本面逐漸由底部回升等利多。

他指出,元月底聯準會宣布延長低利率政策至2014年,亞洲、拉丁美洲國家央行持續降息,最新一輪公布的製造業採購經理人指數也保持回升態勢,相信在歐債問題可望解決的預期下,上述利多因素將成為全球股市行情的正面助力。

葉書弘強調,國家區域選擇上,看好東協及巴西市場,東協、巴西股市可望受惠央行降息、消費市場成長及能源供需緊張,也建議同時關注俄羅斯、印度及韓國個別投資題材。

摩根新金磚五國基金經理人何銘銓表示,今年來俄羅斯指數領頭類股轉為消費、金融,能源類股則落後大盤,依經驗來看,當消費、金融類股領頭大漲,指數多半有較長期的行情。加上RTS指數已觸及200日均線,過去指數翻揚至200日均線時,指數在震盪整理完成後,皆有揚升的機會,伴隨3月總統大選將至,他指出,預期俄股有機會在政策利多行情帶動下展現攻勢。

何銘銓指出,巴西股市動能逐漸增溫,隨嘉年華盛會即將登場,占GDP近7成的消費可望進一步上升,帶動今年巴西經濟成長率逐季上升。且市場氣氛好轉,吸引資金持續搶進,外資1月以來淨買超巴西股票54億黑奧,是2009年5月以來新高,資金回流趨勢明顯,也帶動股市動能回溫。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,泰國今年來漲幅逾1成,在東協股市中表現更勝印尼、馬來西亞,泰國企業獲利出色,2011~2013年企業盈餘複合成長率14.6%,且泰國企業信心指數強勁回升,成為股市重要先行指標。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡