委內瑞拉人民貧苦通膨飆 股市今年竟然狂漲209%

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月15日 下午9:31

在委內瑞拉集權統治者查維茲 (Hugo Chavez) 的統治之下,委內瑞拉股 市今年以來竟瘋狂上漲 209%。這怎麼可能?

10 月 7 日,58 歲的查維茲在大選中贏得第 3 度連任,未來 6 年仍是他當家。自他於 1999 年 2 月上任後,就致力於推動社會主義統治。《Businessweek》報導,他已將超過千家私人企業收歸國有,乘國際油價高漲之勢與外國石油企業合作,並推動物價控制、補貼、社福計畫等來強化原本枯竭的政治底子。在他所主持的全國性談話節目中,他用贈送水泥、雞肉等方式來鼓勵民眾 call-in;私底下也與古巴狂人卡斯楚 (Fidel Castr) 相談甚歡。

雖然查維茲政權減少了該國貧窮人口,但也導致通膨高張,並降低外資前來投資、參與股債市的意願。僅管外界對委內瑞拉如何卻步,但在查維茲的領導之下,該國國債並未違約過。

據巴克萊銀行 (BARC-UK) 估計,委內瑞拉的外部主權債務約有 640 億美元,是由國營的委內瑞拉國家石油公司 (PDVSA) 所發行債券。不少大膽的債券投資人也因持有此債券,樂收新興市場債券 3 倍的獲利。而當委國債市表現如此亮眼,即使它的股市沒有保障,也仍吸引不少人前來投資。

委內瑞拉的特殊情況,造就了這個今年以來全球表現最好的股市。在選前,大家原本期待查維茲可能會下台。他為了拉抬選前情勢花錢如流水,從去年 8 月以來,12 個月內財政支出暴增 41%。 這使經濟成長優於預期,也使委內瑞拉股市看起來沒有想像中危險。

但在他贏得選舉的那星期,股市下跌了 3%。市場氣氛認為,他勝選意味經濟會惡化,於是查維茲在電視談話上強調,該國經濟是拉丁美洲成長最快的,也有許多積極信號指出經濟將持續成長。

投資公司 BCP Securities 的拉丁美洲經濟觀察家 Walter Molano 指出,投資人需要了解,前陣子因投機心態推高的股市,近期將面臨痛苦的回落。選舉的激情過後,委內瑞拉政府會需要好好檢視前一年為了競選而挖出來的財務大洞。至於巴克萊銀行則預測,委內瑞拉今年的預算赤字可能將近 20%。

Molano 說,市場謠傳,在查維茲將更多銀行國有化之前,會先讓委內瑞拉貨幣貶值,以改善經濟情況的表面;但這也表示將出現更高的通膨。他也預期,在國際油價比過去下跌 15% 至 20% 的條件下,以原油收入來償付國債的方法,將比以往更為吃力。在大選後,委內瑞拉國債價格的下跌也說明投資人已產生疑慮。

不過,多頭分子總是存在。摩根大通 (JPM-US) 在 10 日將委內瑞拉債券評等提升至「加碼」,其投資報告中說,查維茲的病情會把全球焦點引至政權的移轉上。但穆迪(MCO-US) 的看法完全相反,在 11 日出具的報告中說,查維茲會把連任視作持續延續其政策的強力信號,穆迪認為委內瑞表的前景是不可持續的,信評展望亦為負面。

……..文章來源:按這裡