央行放手 台幣升破29.5元

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月10日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

熱錢不改其志,再度發動奇襲。台北匯市昨日一開盤,新台幣便衝破29.5元心理防線,終場央行罕見放手,讓新台幣升值3.5分,以29.495元對1美元作收,除是今年以來首度站上29.5元外,也是近五個月來新高價。

值得注意的是,昨日人民幣對美元匯率中間價報6.3009元,小幅上漲18個基準點,逼近今年1月初創下的匯改以來高點。外界解讀大陸端出人民幣升值這份大禮,是為大陸國家副主席習近平下周訪美,營造良好氣氛。

匯銀主管認為,習近平此次訪美的使命,以經濟為主題,包括人民幣匯率及中美避免貿易戰,改善中美投資及貿易關係,及說服美方分享更多中國大陸快速發展的機遇等,因此人民幣短線難逃升值的政治壓力。

央行總裁彭淮南前日表示,觀察最近各亞洲國家基本面不同,但股匯市卻出現同漲現象,顯示外資熱錢確有回流亞洲跡象,但也希望,外資匯入可依申報用途投入股市,不要炒匯。

匯銀主管表示,台股農曆年後上漲氣勢不減,許多年前來不及進場的外資急忙回補,帶動新台幣連續升值,央行也未全力阻升,以時間換取空間,若外資持續匯入且乖乖買股,29.5元關卡「看不出非守不可的必要」。

匯銀主管分析,昨日央行尾盤未再將新台幣匯價壓回29.5元價位外,除是對外資信守承諾、近期助長台股漲勢的「肯定」外,也展現央行匯率政策靈活的一面,但這不代表新台幣就此站穩29.5元,仍得視外資動向而定。

綜觀亞幣2月以來表現,以新加坡幣及馬幣最衝,短線升幅都超過1%,泰銖、韓元、新台幣則緊追在後;不過若從農曆年後來算,新台幣從29.99元一路升到昨日29.495元,升幅同樣達1%,不遑多讓。

交易室主管分析,若熱錢重返亞洲是趨勢,包括星馬泰,甚至韓國央行都願讓步,讓該國貨幣適度升值,我央行確實也沒有硬撐的必要,反之若新台幣硬是不升,還有可能誘發熱錢加碼狙擊,更可能嚴重干擾匯市。

交易室主管認為,除與外資的戰略考量外,央行也是考量考量全球寬鬆貨幣政策,如QE3將出籠,屆時原物料價格恐再飆漲,所以先透過升值,化解可能引爆的輸入性通膨危機,因而預估此波升值還沒這麼快結束,但將維持緩升。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡