避險基金Fortress一改空方思維 轉看多人民幣及中國股市

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月17日 下午4:35

在今(2012)年年初斷定人民幣與中國股市會出現跌勢後,避險基金公司Fortress Investment Group LLC(FIG-US)如今轉而看多,因其預估中國政府將能抑制連7季經濟走緩的頹勢。

Fortress新加坡子公司執行長兼Fortress旗下Asia Macro Fund經理人Adam Levinson昨(16)日在新加坡接受專訪時表示,中國上(9)月顯現了「穩定與溫和改善」跡象且經濟成長提振措施可能在該國下(11)月任命新領導人後推出。

Fortress在全球管理的資產規模高達478億美元。

Levinson在專訪中指出,我們回補之前看空中國的部位且正在轉向。該國決策人士在短期內做出行動的可能性愈來愈大。

Levinson轉而看多中國的時間點剛好遇上最準確預測員看跌人民幣。根據《彭博社》(Bloomberg)調查經濟學家所得預期,明(18)日公布的中國經濟報告可能出現第3季國內生產毛額(GDP)成長率走緩至7.4%的情形,突顯共產黨新領導人上台之後將面臨嚴峻的提振經濟任務。

人民幣兌美元匯率今(17)日觸及19年高點的6.2530價位。東方匯理(Credit Agricole CIB)和法國巴黎銀行(BNP Paribas SA)(BNP-FR)亦都指出,人民幣本季將下滑至6.3。曾在8月1日正確預測股市指數將跌破2000點的海通證券(Haitong Securities Co.)(06837-HK)(600837-CN)策略師Chen Ruiming在本(10)月時又表示,今年將下跌至1800點。

根據《彭博社》(Bloomberg)編纂的數據資料顯示,人民幣12個月無本金交割遠期外匯交易(non-deliverable forward,NDF )在香港攀升0.07%至6.3543兌1美元價位,較岸上匯率折價1.5%,10月3日時的折價幅度一度擴大至2%。

自今年高點至上(9)月28日為止,上海綜合指數已跌掉15%,在《彭博社》所追蹤21個開發中國家中表現最差。

Levinson表示:「數周前,NDF處於合理貶值價位且出口表現疲弱令人們相當消極。人民幣走勢可能會與NDF一樣。我們見到匯率出現調整的情形且將持續觀察市場對人民幣匯價重新調整的預期。」

Levinson亦在專訪中指出,人民幣強勁升勢將持續至年底。

「我們將在未來6-7周獲得許多資訊,其中包含中國新一代領導人。我們對本季相當了解且可能將多頭部位延長至下2個季度,而這亦就有關於周期性了。」Levinson接著說道。

Levinson最後表示,他的基金喜好中國銀行業、房地產業以及部份基礎設施相關股票。

……..文章來源:按這裡