科技基金 聚焦358主軸

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月10日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

法人指出,近期美國總經數據顯示景氣持續回溫,與美國景氣連動高的科技類股將為最大受惠者,建議偏好科技型基金的投資人,可透過店頭基金或科技型基金,掌握今年科技新品「358」(iPad3、iPhone5、Win8)的投資主軸。

近1個月店頭市場指數表現上漲逾20%,居全球主要股市之冠,帶動近1月店頭基金平均績效近18%,表現為國內外股票型基金之首。

國內店頭市場有逾7成的比重都是電子類股,店頭市場的特性是超漲超跌,尤其農曆年後資金明顯回籠,激勵店頭市場與中小型類股表現活躍,統計近1月店頭指數上漲20.35%,店頭基金平均績效為17.88%。

元大店頭市場基金經理人姚宗宏表示,今年隨科技新產品iPad3、iPhone5、以及Win8等將陸續上市,預期今年整個科技業將因為更多平板電腦、智慧型手機等新產品訴求不同功能,整個市場規模將進一步擴大,台灣廠商營運將受惠。

店頭市場除電子類股,另一主要類股生技產業,在產業趨勢仍具備成長動能,也是今年看好的主軸,未來兩岸生技合作議題更為國內生技產業提供不少題材與想像空間。

寶來富櫃50基金經理人張力文表示,景氣落底後的復甦行情對上櫃小型股來說,由於籌碼輕、股本小,只要市場資金進駐就會大幅飆漲,加上上櫃多檔個股都是未來極具成長爆發力的族群,只要景氣翻轉,獲利與盈餘成長會很快反應。

櫃買指數現在呈現月KD低檔交叉向上,根據過去在2001、2003、2005、2009年曾出現此情況後,波段漲幅均超過100%,櫃買指數已由低檔上漲34%左右,若依循先前模式,未來上漲空間仍大。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,預期第1季將是台灣GDP與企業盈餘成長落底期,之後可望逐季回升,布局策略建議採取相對積極投資策略,逢震盪布局強勢股,並以電子股為主軸。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡