境外基金總代理 擴大徵人

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月10日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

整體共38家總代理人的證券、投信、投顧公司最近密集精算,將在今年配合金管會政策,「含淚」增人,預估整體增加員工規模將在百人以上,其中天達投顧已經增人、富達證券、霸菱投顧等公司也正在增人。

據悉,金管會為促進產業健全,鼓勵投顧業者增加人員,近期發函要求境外基金總代理人應配置適足及適任的產品分析人員、通路服務人員,並訂立出很明確的標準,其中通路服務人員是依過去3年國內投資人持有金額的加權平均為計算標準,依不同級距要求應配置的最低人數。

金管會本次主要是因應總代理人應配置適足及適任的業務人員及內部稽核人員,辦理充分瞭解產品(KYP)與銷售通路管理業務,也對「適足」及「適任」訂定具體標準與規範。

相關人士指出,金管會的要求分為兩部分,第一部分是產品分析人員,主要是辦理上架前商品評估審查、持續檢視基金運作、KYP教育訓練等業務,且應至少有一名證券投資信託基金經理人的資格條件。

對於符合特定條件境外基金的監督管理作業,則要指派符合資格的證券投資信託基金經理人或具部門主管資格條件的人員負責。

第二部分則是通路服務人員,總代理人考量所代理境外基金國內投資人持有金額,配置適足適任的業務人員辦理銷售通路服務。

至於設置人數,是以過去3年國內投資人持有金額加權平均為計算標準(去年50%、前年30%、大前年20%),依不同級距要求應配置最低人數,因國內投資人持有金額增加導致適用級別提高者,應於年底前達到新級別規定最低人數。

其中持有金額在100億元以下,依照原先規定,也就是從事境外基金募集銷售業務的業務人員不得少於3人;其他金額則分為5級,人數最低從10~30人不等,最高級是3,000億元以上,最低人數為30人。

投顧業者指出,將配合金管會政策,在一年的緩衝期內調整人員配置至符合規範,未來將可提供台灣更多的就業機會和更齊全的產品服務。

霸菱資產管理台灣區負責人林志明表示,目前公司員工人數為10人,一年內將增加11人至21人,人數將倍增;由於這是金管會扶植產業健全的系列政策,霸菱會全力配合政策。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡