一次給付改不回 勞保局籲慎選

作者: 【中央社台北十九日電】 | 台灣新生報 – 2012年10月20日 上午12:10

勞保基金經精算恐提早破產,導致詢問人數暴增。勞保局今天提醒被保險人須謹慎,一旦選擇一次給付就不能改回年金。

勞保基金經行政院勞工委員會最新精算結果,恐將提前至民國一百一十六年破產,近日受媒體大幅報導影響,有許多很快就可以領老年給付的民眾到勞保局詢問。

從傳出勞保基金財務危機後,勞保局這幾天都透過臉書專頁逐一說明勞保基金現況。勞保局強調,「勞保不會倒」,勞保年金從九十八年實施到現在,基金持續成長,目前基金餘額也超過新台幣五千億元,保證大家領得到錢。

有臉書粉絲提問,既然不會倒,那破產謠言從何而來?勞保局回應,勞保局為了掌握勞保財務狀況所以會定期精算,這次的精算報告中的確提到:「未來如果沒有適度調整制度,十數年後有虧損破產的可能」。

至於如何解決勞保財務問題?勞保局說,行政院陳揆已公開承諾,要求勞委會三個月內針對現行勞保制度,提出改善方案,至目前為止,如何調整制度仍未定案。民眾不必恐慌,因為勞保是國家辦理的社會保險,政府絕對會負起責任。

此外勞保局也舉例說明,以勞工投保薪資三萬兩千元,加保卅年,若選擇年金給付,九年就可以超過一次給付請領。勞保局提醒被保險人選擇年金或一次給付,務必要謹慎考慮,因為一旦確定領一次給付,就再也不能更改,一定要想清楚。

……..文章來源:按這裡