新興債有利可圖 本地型稱霸

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月10日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年來風險性債券表現搶眼,JPMorgan新興本地債指數以9.97%的漲幅,拿下各主要指數之冠。Lipper統計,今年來41檔新興債基金平均上漲逾3%,前10名漲幅不但超過5%,且有5檔屬於本地債券基金。

其中包括法巴L1新興市場當地貨幣債券、摩根新興市場本地貨幣債券和天達新興市場當地貨幣債券基金,今年迄今漲幅都超過7%。

摩根新興市場本地貨幣債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)表示,新興本地債重振雄風,主要是因新興貨幣升值,1月中旬以來,本地債券指數反彈幅度已逾8%,顯示當風險意識提升,本地債當可回歸理性漲勢。

皮耶認為,1月底FOMC稱美國低利率金將維持至2014年,只要歐債問題未惡化,預料新興貨幣以及本地債指數可望先回到去年第3季的位置;新興市場債券相較成熟債仍有利差優勢經濟成長更穩,可望吸引資金回流,再挑戰去年高點。

復華新興市場高收益債券基金經理人汪誠一表示,新興債市的各面向都呈現偏多格局,使新興債市的信用價差全面收窄,帶動各年期新興債殖利率下滑,價格也跟著水漲船高,新興市場美元債表現亮眼,本地債更受惠新興貨幣升值。

例如印尼30年期美元債發行以來漲幅達7.76%,同期間其本地債價格更上漲逾13%。

汪誠一指出,從經濟基本面來看,新興市場各國製造業採購經理人指數(PMI)都已回升至50之上,工業生產及經濟成長的數據也將逐漸好轉;通膨數據下滑也讓新興國家貨幣政策轉為寬鬆,市場波動度降低及流動性改善,新興市場債券的信用價差仍有收窄空間,具有相對投資價值。

天達投顧表示,新興市場當地貨幣債因美元長期基本面仍弱,加上新興國家債信長期持續改善,不論財政狀況或負債壓力均較已開發國家佳,展望相對良好,中長線具有較高的投資價值。

皮耶進一步指出,自2009年後,新興債資產規模持續成長,其中以新興本地債規模增加最為顯著,三年來共增加了將近3倍的資產規模,而且,去年資金流入新興債基金中,也有超過三分之二加碼新興本地債基金,顯見新興本地債已躍升為最受資金歡迎的投資標的。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡