本報特約—-區域經濟/半島藍色經濟區建設再添新動力

中央日報 – 2012年2月10日 上午9:30

2月8日上午,大陸藍色經濟區產業基金暨中國藍色經濟產業基金(美元)管理公司揭牌儀式在濟南舉行。山東省委書記、省人大常委會主任姜異康,省委副書記、省長姜大明出席並為基金公司揭牌。

 大陸全國社會保障基金理事會副理事長王忠民,省委秘書長雷建國,山東大學校長徐顯明,濟南市委副書記、代市長楊魯豫,青島市委副書記、代市長張新起,省政府秘書長蒿峰,國家發改委有關領導等出席儀式。

 姜大明在揭牌儀式上講話時代表省委、省政府對基金公司的成立表示祝賀。他說,山東半島藍色經濟區發展規劃是大陸第一個以海洋經濟為主題的區域發展戰略,規劃實施一年多來取得了明顯成效。加快建設山東半島藍色經濟區,金融創新和資本驅動至關重要。藍色經濟區產業基金管理有限公司和中國藍色經濟產業基金管理有限公司的成立,將為海洋經濟發展提供堅實的資金保障,對於完善現代金融創新體系,健全市場化投融資機制,優化產業結構,提升山東半島藍色經濟區建設水準具有重要作用。基金管理公司要以服務海洋經濟為己任,積極推進管理創新,努力打造具有較強影響力的藍色產業基金品牌。要堅持規範管理,不斷提高管理科學化、規範化水準;堅持突出重點,重點投向海洋戰略性新興產業、現代海洋漁業、現代海洋製造業和現代海洋服務業;堅持科學運營,不斷增強基金的持續發展和帶動能力,努力實現經濟效益和社會效益的同步提升。

 姜大明強調,山東半島藍色經濟區內各市、縣(市、區)和省直有關部門要以國家規劃為指導,不斷完善扶持政策,進一步優化投資環境,搞好協調服務,積極支援產業基金公司做大做強、健康發展。要依託產業基金,儘快打造一批經濟效益好、創新能力強、產業集聚度高的海洋產業集群,推動山東半島藍色經濟區建設不斷取得新的突破。

 揭牌儀式上,基金公司與青島港口投資建設(集團)有限公司等12家單位現場簽約,達成意向投資額103億元人民幣。

 藍色經濟區產業投資基金由山東海洋投資有限公司聯合明石投資管理公司、正大集團發起設立,是國家第一隻專注于海洋經濟的產業投資基金。基金總規模300億元人民幣,首期規模80億元人民幣。其境外美元基金——中國藍色經濟產業投資基金,總規模30億美元,首期規模10億美元。基金籌備以來,得到境內外投資者的廣泛關注,目前已儲備優質專案260個,達成意向投資項目57個。

 山東省直有關部門主要負責人,有關市、縣(市、區)人民政府和有關部門負責同志,基金戰略合作單位、基金投資人等參加揭牌儀式。

                      (大陸國研網專供,作者:滕敦齋 李夢)

【中央網路報】

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡