人幣債券在台交易 年底前上路

作者: 記者韓化宇╱台北報導 | 旺報 – 2012年10月26日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱台北報導】

台灣將成為人民幣債券交易平台。金管會昨日表示,有關開放國內外企業在台發行人民幣計價債券的準備工作,10月底前會基本完成,預估年底前正式上路。金管會強調,年底前人民幣債券將能在台掛牌買賣,不僅企業能在台灣籌募人民幣資金,機構法人也無需再遠赴香港交易,「要把人民幣商機都拉回台灣!」

業者對此大力「按讚」。永豐金策略長張晉源表示,這是非常重要的開放,是台灣成為離岸人民幣市場必要的關鍵。至於外傳在台發行的人民幣債券將取名為「寶島債」,金管會副主委李紀珠表示,名稱尚未定案。

免再遠赴香港交易

金管會昨日在行政院院會就「提升證券市場競爭力及永續發展」提出報告,指出未來將推動開放具台商背景的優質企業回台上市(櫃)、開放國內公開發行公司發行人民幣計價債券等。

報告提到,針對開放國內外發行人於國內發行人民幣計價的國際債券,櫃買中心已提報具體規畫方向,預計年底前完成「外幣計價國際債券管理規則」相關規定修正及交易系統建置。

證期局長黃天牧表示,相關準備工作10月底前將基本完成,年底前國際板債市將正式加掛人民幣債券。以往企業要籌募人民幣資金和法人交易人民幣債券都要在香港進行,以後在台灣就可以做了,不需再遠赴香港。

一名外資銀行高層表示,由於台灣無法發行和交易人民幣債券,把商機拱手送給香港。台灣開放人民幣債券掛牌和買賣後,機構法人除可節省交易費用,也能將交易員留在國內,不用再送去香港或聘用當地人,有助增加國內就業機會;對政府而言,還能增加額外的稅收。

我做莊 外人發籌碼

張晉源形容,這就像台灣做莊(搭建人民幣債券交易平台),其他外國投資人發籌碼牌(來台交易)。

張晉源強調,永豐金絕不會缺席人民幣債券的盛宴,未來可從事業務包括輔導企業來台發人民幣債、債券撮合、吸引外國法人來台法說和拜訪投資人等。

外銀高層提醒,政府必須開放其他相應配套措施,例如開放人民幣境外直接投資(RFDI)才能讓企業募集到的人民幣資金匯進大陸使用;以及開放匯率互換(Currency Swap)等衍生性金融商品,讓外國機構籌募到人民幣資金後和其他貨幣進行避險操作。如欠缺這些措施,外國發行人來台發行人民幣債券的需求和意願將大為降低。

……..文章來源:按這裡