錢進債市 股神債王看法分歧

中央社 – 2012年2月10日 下午2:16

(中央社台北10日電)素有「債券天王」之稱的葛洛斯(Bill Gross)增持美國公債部位至2010年以來最高水準;「股神」巴菲特(Warren Buffett)則警告投資債券「危險」。

全球最大債券基金PIMCO創辦人暨共同投資長葛洛斯操盤的總回報債券基金(Total Return Fund)元月增持美國政府和國債部位至占總資產的38%,較去年12月的30%攀升。

然而,波克夏哈薩威公司(Berkshire HathawayInc. )董事長巴菲特表示,稅賦和通膨讓投資人對債券投資卻步。

巴菲特加入全球最大基金公司貝萊德(BlackRockInc.)執行長芬克(Laurence D. Fink)看空債市的陣營。芬克本週表示,投資人應將100%的投資,押注在股市,因為股票提供較高的報酬率。

巴菲特昨在「財星雜誌」(Fortune)發表改寫年度致股東信的文章上表示,「他們是最危險的資產之一」。

台北時間上午9時1分,美國10年期公債殖利率近乎持平在2.03%,較去年9月23日創下的紀錄低點1.67%攀升。

10年期公債殖利率和消費者物價年增幅之間的差距,即所謂「實質殖利率」為負0.97%。去年10月一度達負2.14%,創1980年來最大。

巴菲特在文章中寫到,「債券應該附上警語」。

根據致股東信,波克夏仍持有為數不少的債券,泰半是短期債券。

巴菲特在文章中寫到,「我們主要持有國庫券,在經濟情況混亂之際,可以充作流動性。」

葛洛斯也提到負實質殖利率,在上月的投資前景報告中,稱他們為「金融壓迫」(financial repression)。

葛洛斯3日接受彭博電台節目訪問時表示,由於聯準會矢言維持短期利率低檔,PIMCO看好5年到7年期公債。葛洛斯表示,聯準會不憂心通膨攀升,讓10年期和30年期公債不具吸引力。

貝萊德執行長芬克8日接受彭博電視訪問時表示,由於聯準會壓低利率,追求避險的美債投資人僅有極小的報酬率。(譯者:中央社劉淑琴)1010210

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡