定期定額 投資債券成新寵

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月31日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

有別於傳統定期定額偏愛股票的印象,在低利率跟高波動的環境下,國人定期定額的習慣也出現改變。根據統計,今年以來定期定額人數增加最多的前3名,清一色都是海外固定收益資產,增幅甚至超過200%;定期定額長期投資債券組合基金的績效也明顯勝過全球股票。

瀚亞投資表示,從定期定額的人數來看,股票型基金比固定收益基金的人數更多,但是就增長率來看,定期定額債券資產的人數,卻在今年大躍進,特別是海外高收益債基金,今年來定期定額人數增加286.97%,堪稱是國人定期定額的新寵。

瀚亞投資表示,低利環境的延長,會改變過去金融市場的結構,進而改變台灣投信投顧的產業型態,包含債券、REITs、高息股票跟高息貨幣,在長期低利的環境下,都有可能取代股票,成為國人青睞的商品,這種趨勢值得投資人長期留意。

摩根投信執行董事黃登榆表示,根據摩根資產管理針對旗下客戶最新定期定額投資意願調查,未來3個月想新增定期定額扣款金額的投資人,有22%想加碼高收債基金、新興債基金比重也達20%,顯見提供較佳收益空間的信用債,加上債券配息誘因,已成為定期定額的新寵標的。

德盛安聯投信回測2000年以來的資料則發現,定期定額組合債的報酬率與勝算都優於全球股票,過去12年任一月底進場定期定額投資組合債,5年平均報酬率超過2成,正報酬機會高達94%,明顯優於全球股票僅8成的正報酬率。

德盛安聯投信產品首席陳柏基認為,2008年金融海嘯大幅改變金融市場習慣,在不確定的年代,定期定額能執行紀律投資,但投資標選擇上應打破舊思維,在市場波動加劇下,定期定額應該納入債券,做好資產配置。

陳柏基指出,定期定額資料回測結果顯示,不論是全球股或組合債,定期定額時間愈長,正報酬機率愈高,過去投資人多以擴大投資範圍的全球股票做為投資組合的核心,但在當前環境下,能在防守型與風險性債券間彈性配置的組合債,能因應目前風險,適合作為投資組合的核心資產。

……..文章來源:按這裡