勞保局證實五百多塊買進 兩百多賣出

作者: 徐子晴、許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月1日 上午5:30

中國時報【徐子晴、許俊偉╱台北報導】

政府基金傳遭基金操盤手坑殺!民進黨立委蔡其昌昨天在立法院質詢時表示,日前退撫基金等買一檔股票盈正豫順,卻在短短三周慘賠兩億元,質疑勞保、勞退基金也和退撫基金狀況相同,因安泰投信前副總謝青良涉嫌以人頭炒股,再高價轉賣給政府基金,造成勞保、勞退基金分別嚴重虧損五千多萬、一億多元。

蔡其昌昨天在立法院社福衛環委員會質詢時一上台就問:「勞保、勞退基金投資操作分別虧了多少?是由哪間業者負責?」勞保局局長羅五湖、勞退基金監理會主委黃肇熙分別回應,勞保虧損五千四百萬元、勞退虧損一億多,都是由安泰投信、德盛安聯投信負責操作。

羅五湖表示,負責操盤勞保基金的業者安泰投信及德盛安聯,都有買「盈正」股票,買價五百多元、賣出兩百多元,總共虧損五四三四萬元,虧損達四成多。目前謝青良已從安泰離職,但勞保局已要求安泰投信在九十天內償還全部金額,現在已清償一千兩百萬,未來會持續監督。

黃肇熙則表示,勞退基金委外投資虧損共計一億元,其中安泰虧損八千一百多萬元,德盛安聯虧損一千九百多萬元;但因安泰投信只願賠償謝青良個人帳戶操作虧損部分,不願賠償其他帳戶虧損,因此監理會正積極談判中,目前以向安泰投信追討債務為優先。

針對民進黨立委蔡其昌昨天爆料勞保、勞退基金也踩到「盈正案」,要求勞保和勞退基金比照退撫基金作法,要求安泰投信五年內不得參加基金代操業務。相關官員原本答詢時還支吾其詞,但勞委會晚間緊急發布新聞稿,強調會跟進把安泰列為「拒絕往來戶」。

……..文章來源:按這裡