強棒基金-電腦選股 績效優異

作者: 黃惠聆 | 中時電子報 – 2012年11月3日 上午5:30

工商時報【黃惠聆】

用電腦選花生可以選出差不多大小花生,而安盛羅森堡亞太小型基金就是用電腦選股,今年來至今(10/25),投資報酬率近25%,在同類型基金中排名第1,其他天期績效也不差,績效都在前3名,被視為安盛基金中的強棒基金。

安盛基金總代理國泰投顧表示,正因以電腦選股,所以該基金選擇股時並沒有「由上而下」的看法,而是以計量模型作「由下而上」的選股,根據企業盈餘狀況建立評估模型,挑選出有機會獲得超額報酬(alpha)的標的。所以該基金並不對市場的高低點作判斷,但其評估模型進行的盈餘分析,其實也會反應市場走勢。例如今年初時該基金根據盈餘分析持有澳洲一些較穩健的公司與REITs,其實也代表其預期到今年股市將紛擾,因而漂亮地避開股市波動。

國泰投顧表示,在產業配置上,上半年加碼日常消費類股,因消費產業股盈餘相對穩定,而礦業類股雖然便宜,但盈餘逐漸惡化因而相對減碼。6月過後,基金則根據盈餘成長前景開始減少公用事業、日常消費等較具防禦性的產業,轉而增持景氣循環股如礦業、工業股並特別看好韓國、新加坡科技類股。

對於亞洲中小型股後市,安盛基金研究團隊認為,現在市場正從歐債帶來的全球性衰退慢慢走出、中國也逐漸落底,股市可望開始轉向樂觀。這樣的時機點將逐漸顯現出電腦選股方式的價值,特別是在亞太小型股,其高貝他(beta)的特性使其在市場轉樂觀時將得到更多回報,該類型基金表現有機會更勝於同類型基金。

……..文章來源:按這裡