不給買房? 熱錢收購北京「商辦」

TVBS – 2012年2月10日 下午10:21

從2010年底開始,大陸官方為了抑制房價,不斷祭出各種打房政策,不過2年之後,目前大陸各大城市住宅房價是低了,而市場熱錢卻湧向別的出口,也就是商用不動產,以北京為例,2011年A級商辦房價漲了45%,租金更有高達75%的漲幅,成為最熱門的投資標的。

溫家寶2010年兩會這段話,大陸官方開始祭出一連串的打房政策。大陸總理溫家寶(2010.3.5):「要堅決遏制部分城市,房價過快上漲勢頭。」

2年後的現在,住宅房價是低了,但有錢人改炒寫字樓辦公室。北京民眾徐先生:「(打房政策)有影響,對我們這種(買)住宅是有影響,對北京投資這些住宅的商鋪,我意向寫字樓(辦公室)性質的。」記者:「你投資了有多少啊?」徐先生:「我投資了有3套多。」

住宅不能買,不論來自大陸本土或外來的大量熱錢,轉向投資商業不動產,根據調查,上海店面房價跟去年相比漲了13%,商辦也有10%,北京更誇張,A級辦公室更有高達45%的漲幅。

36歲的王小姐是北京包租婆,她就買了市中心辦公樓跟鳥巢旁的小套房投資用。北京民眾王小姐:「當時買的時候,是6千一平米,現在應該有3萬了,3萬一平米。」

房價漲了5倍不說,每月光房租就有7萬台幣收入,這樣的投報率是大陸商用不動產看俏的原因,給您個數字參考,北京A級商辦房租光2011年就漲了75%。CNN記者:「全球企業都想爭大陸市場,都想在北京搶占一席之地,導致北京A級商辦租金狂飆,根據最近一項調查,北京中心商業區租金甚至比曼哈頓中城還貴。」

北京CBD中心商業區目前每坪每年租金約合台幣13萬6,比紐約的曼哈頓中城地段還要貴了1萬左右,中國大陸商辦房價跟租金,在宏觀調控政策下依然逆勢成長,已經成為全球熱錢的聚集焦點。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡