陸股二月漲勢強勁 中國基金績效搶眼

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年2月11日 上午5:48

  農曆年節期間的消費增溫,讓中國今(2012)年1月消費者物價指數(CPI)年增率攀升至4.5%,創下三個月新高,並超出市場預期,而且MSCI世界指數在去(2011)年10月4日的1074低點反彈以來,迄今上漲超過17%。比較同期間境內外所有基金績效,又以中國基金表現最為搶眼,漲幅都在26%以上。

  事實上,中國上証指數自2009年8月4日的3478高點,盤跌至2012年1月6日的2132低點,已歷時2年5個月,近期在政策面已逐步由緊趨鬆,首長罕見對股市進行信心喊話等跡象,已可見醞釀中期反彈的條件逐步成熟。

  同時,歷年來陸股在春節後多有行情可期,根據摩根投信統計,1999年以來中國上証指數各月份表現,2月份不但上漲機率最高,超過76%,且平均漲幅達2.92%,也居各月份之冠。

  摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈表示,近期中國政府對股市偏多操作跡象明確,去年10月中央匯金即增持四大銀行股票,12月份證監會也加速批准合格境外機構投資者(QFII)的家數,今年1月總理溫家寶更發表提振股市的信心喊話,將有利股市動能回溫。

  此外,中國央行已於去年11月底下調銀行存款準備率,似為今年適度寬鬆的貨幣政策定調,也暗示市場資金動能無虞。

  趙心盈指出,2月份接續春節紅盤效應,以及對3月初人大、政協兩會的政策性利多期待,股市多有好氣色,而且從價值面來看,目前MSCI中國指數位置仍明顯低於去年上半年價位,接近2009年第三季末,而股價淨值比約1.8倍,也明顯低於過去幾年水準,仍是逢低布局機會。

  不過,趙心盈也提醒,在政策作多、資金動能無虞及銀行放款回溫下,今年第一季預料仍有行情可期,若中資銀行股於3月下旬開始公布的財報表現不俗,漲勢便有機會延續,短線若遇拉回即可分批適度布局。

境內外股債基金績效前10名(MSCI世界指數2011/10/4低點以來),如下表:

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡