股市雖未轉牛 短線仍有行情

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月12日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

MSCI世界指數自去年10/4低點以來已反彈逾20%,不少新興國家低點波段彈幅更超過30%,全球股市已經「熊轉牛」了嗎?法人說,應還沒有,就算反彈行情,也可以持續數個月。

摩根投信投資董事吳淑婷表示,目前要判斷全球市場由熊轉牛尚言之過早,但可再跌破去年低點的機率不高。

吳淑婷認為,今年以來全球股市大漲,利多因素來自歐債危機和緩、美國等經濟數據亮麗、各央行寬鬆貨幣政策、企業財報不俗等,展現期待已久的反彈行情。由於美國經濟數據顯示復甦力道優於預期,搭配聯準會積極釋出進一步寬鬆訊息,低利政策將延長至2014年末尾。此舉將有助加強現有寬鬆貨幣政策的效果,除了有利中長期經濟復甦之外,同時也將支持全球股債市表現,對投資人而言是正面利多消息。

全球股市雖未「熊轉牛」,霸菱亞洲投資部總監薛永輝說,目前只算反彈,但行情還可以持續一陣子,甚至幾個月,因為有相當多資金都還未進場。

保德信大俄羅斯基金暨保德信拉丁美洲基金經理人林如惠也指出,目前多數央行維持寬鬆貨幣政策,這對恢復投資人信心是有所幫助,但全球股市若要持續性上漲,還是實質需求回到成長趨勢才能成就。然而因為近期全球製造業採購經理人指數顯示全球景氣復甦的線索越來越明顯,若未來經濟呈現溫和成長,自然帶動股市重回多頭格局。

林如惠說,惟考量全球經濟成長動能趨緩下,建議目前投資人還是以具有資源、內需優勢的地區或國家為主要布局標的,例如美國、拉美以及俄羅斯。

ING投信則認為,目前股市只走入牛市的初升段,但尚未到主升段。投資人可逐漸提高風險偏好配置;惟股市短線漲多難免出現部分獲利了結賣壓,且歐債本月到3月尚有部後續處理議題待討論,因此短線走勢恐偏震盪,預期4月份便逐漸回歸基本面表現。

去年慘跌的新興市場在今年出現跌深補漲走勢,ING投信也表示,金磚四國股市今年可望敗部復活,所以短線持續看好巴西、俄羅斯和陸股等3個金磚股市的表現空間,下一波資金潮可望流往大中華與東南亞股市,新興市場股市有機會在未來輪流接棒演出。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡