強棒基金-專注基本面 報酬率亮眼

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月12日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

富蘭克林坦伯頓全球債券基金是目前國內核備規模最大的債券基金,截至2012年1月底,規模已超過400億美元之水準,同時也是富蘭克林坦伯頓基金集團中的旗艦基金。

這檔基金不但是得獎常勝軍,同時也獲得專業機構晨星基金績效評等五顆星。今年來富蘭克林坦伯頓全球債券基金的報酬率高達7.48%(原幣計價),擊敗34檔同類型基金平均2.30%。

該檔基金表現優異的原因在於經理團隊不拘泥於大盤配置,而是專注於基本面選債,考量新興國家具有經濟成長潛力良好、財政體質較佳以及較高殖利率優勢,加上三大核心工業國以釋出大量資金方式救市,部份流動性可望持續回流至新興國家,目前基金在新興債的配置接近7成,並以韓國、波蘭、墨西哥、巴西及印尼等原幣計價公債為主,藉以分享債、匯雙重投資題材。隨著全球經濟以及歐債有較為樂觀的發展,預期資金可望持續流入新興債市,挹注該檔基金績效表現。另外,在已開發國家布局方面,該基金側重於財政狀況較穩健的澳洲、瑞典及挪威公債為主。

富蘭克林坦伯頓全球債券基金以政府債券為投資範疇,所持有之債券的平均債信評等位於「A」,以降低整體債信風險,另外,歐美央行採取寬鬆貨幣政策致使利率降至歷史低檔水準,經理團隊預期全球經濟復甦以及部分已開發國家財政面臨嚴峻考驗,未來公債殖利率將有向上攀升風險,該檔基金藉由降低持債的平均存續期間,以防範未來利率走升的風險。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡