招牌基金-今年飆逾2成 居19檔之冠

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月12日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

今年以來短短40天,新興市場基金彷彿在比百米賽跑,紛傳出捷報。據統計,俄羅斯股市今年以來漲幅逾28%,帶動投資東歐市場的區域型基金表現亮眼,其中,由柏瑞投信總代理的柏瑞新興歐洲股票型基金漲幅第一,截至2月8日止,新台幣報酬率已達21.94%,績效表現名列19檔基金冠軍。

柏瑞投信分析,柏瑞新興歐洲股票基金在國家配置上,參考MSCI新興歐洲10/40股票指數,在俄羅斯股市的投資超過6成,其次為波蘭16%,土耳其有15%左右投資比重,由於土耳其於去年12月起開始大漲,俄羅斯隨後因經濟數據亮眼也跟上,加上能源價格走高,故股市漲幅多優於市場預期。

觀察MSCI新興歐洲指數,目前位置到達海嘯前多頭的起漲點,距離2008年之高點仍有3成以上空間,後續只要經濟基本面持續復甦,歐債順利解決,將有機會持續向上攀升,尤其是多數市場由內需起步,包括:土耳其、俄羅斯、匈牙利、捷克及波蘭,可以長線著墨。

法人指出,自年初以來,新歐股市漲幅近兩成,漲多難免將拉回修正,建議投資人不要搶短。柏瑞投信也建議,不妨以定期定額方式持續布局新興歐洲股票基金勿重壓單一國家基金。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡